Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
Электрическая ножеточка – настоящий помощник в вашем быту. Профессиональные ножеточки — экономичны и компактны в домашнем использовании.
Наблюдающееся в экспериментах увеличение активности α-амилазы после гелеобразования, по-видимому, объясняется ее взаимодействием со структурами геля.
Для проверки этого предположения в следующей серии опытов после определения активности α-амилазы в жидкой и плотной фазах коацервата при рH растворов 5,5 плотную фазу растворяли, доводя pH раствора в котором были взвешены флокулы геля, до pH 8, а затем восстанавливали исходную величину pH (5,5) и вновь определяли активность фермента.
В силу наблюдающегося гистерезиса гелеобразования при таком закислении среды еще не происходило (это подтверждено микроскопическим контролем). Это давало возможность при том же значении pH исследовать активность α-амилазы, ранее фиксированной на флокулах.
Сравнение результатов измерения активности фермента до и после растворения флокул дало возможность получить данные, характеризующие влияние фиксации α-амилазы гелем на активность этого фермента.
Результаты этих экспериментов показали, что после образования коацервата активность α-амилазы, связанной с плотной фазой, составила 12,6±0,54 уел. ед., т. е. была выше, чем в дуоденальном соке (в среднем в 1,3 раза). Вследствие этого суммарная активность в коацервате в среднем составляла 187±6,12% от активности дуоденального сока (9,8±0,47 уcл. ед.).
После растворения флокул активность α-амилазы при том же значении pH составила 3,6±0,7 уcл. ед., т. е. 30±12% от активности в растворе, содержащем взвешенные флокулы, и 40,9±1,3% от ее активности в дуоденальном соке.
В результате суммарная амилолитическая активность супернатанта и осадка снижается и оказывается в среднем на 13,3±0,6% меньше, чем активность дуоденального сока.
Последнее, по-видимому, объясняется частичной денатурацией белка фермента в процессе резких колебаний pH среды, в которой он растворен.
Таким образом, результаты этой серии опытов подтвердили предположение о том, что активация α-амилазы в коацервате обусловлена связью фермента с флокулами геля, образующегося при изменении pH энтеральной среды.
Еще большая активация ферментов, связанных с флокулярными структурами, была обнаружена при исследовании распределения между фазами образующегося коацервата панкреатической липазы и моноглицеридлипазы.
Принципиально результаты этих исследований близки к полученным при исследовании α-амилазы: выпадение флокул геля неизменно сопровождается достоверным снижением активности панкреатической липазы и моноглицерид-липазы в жидкой фазе коацервата (смотрите таблицу).
Показатели активности липолитических ферментов в дуоденальном соке, его жидкой и плотной фазах, в млмоль/час/л
Показатели статистической обработки | Дуоденальный сок | Жидкая фаза | Плотная фаза | |||
Панкреатическая липаза |
Моноглицерид-липаза |
Панкреатическая липаза |
Моноглицерид-липаза | Панкреатическая липаза | Моноглицерид-липаза | |
M | 1056,8 | 248,6 | 711,8 | 160,0 | 4256,0 | 1768,8 |
m | 110,4 | 65,9 | 150,9 | 45,5 | 1304,0 | 287,0 |
n | 8 | 7 | 8 | 7 | 8 | 8 |
Р | — | — | <0,05 | <0,05 | <0,05 | <0,001 |
Примечание. Р—достоверность различий между исследованными образцами и дуоденальным соком.
Липолитическая активность этих ферментов в образующемся осадке повышается по сравнению с дуоденальным соком для панкреатической липазы в среднем в 4, а для моноглицерид-липазы в 7 раз.
Столь выраженная концентрация ферментов приводит к тому, что их липолитическая активность на единицу массы влажного осадка по сравнению с активностью на единицу массы сока растет соответственно более чем в 200—350 раз.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Исследование тощаковых проб кишечного содержимого
- Смешивание коллоидных растворов
- Эвакуация кислого желудочного содержимого
- Характер реакций образующихся структур
- Образование коацервата вещества