Функции пищевых волокон
Успехи диетологии в части использования пищевых волокон как средства профилактики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта свидетельствуют о том, что указанные функции пищевых волокон чрезвычайно важны, по крайней мере для пищеварения и всасывания у человека.
Если принять эту гипотезу, возникают вопросы: как протекают процессы пищеварения и всасывания, если пищевые волокна содержатся в рационе в недостаточном количестве или практически отсутствуют (например, при некоторых видах диетического питания или в пище плотоядных животных)?
Существуют ли в нативном химусе человека и животных структуры, выполняющие аналогичные функции?
Сведения по этому вопросу были получены в нашей лаборатории при морфологическом исследовании химуса. Целью работы явилось установление общей картины строения его плотной фазы.
Эксперименты состояли в следующем: у здоровых собак через фистулы, вживленные в двенадцатиперстную и тонкую кишку, натощак и в интервале 30—180 мин после кормления мясом, хлебом или смешанной пищей забирали пробы кишечного содержимого.
Для определения структур, составляющих плотную фракцию химуса, пробы его фиксировали 12%-ным раствором нейтрального формалина и исследовали под бинокулярной лупой.
При этом использовали метод морфометрии компонентов энтерального содержимого и по данным измерений строили гистограммы, характеризующие распределение размеров исследуемых частиц. В контрольных экспериментах под бинокулярной лупой изучали частицы мяса и хлеба, подвергнутые действию желудочного сока и тощакового дуоденального содержимого in vitro при термостатировании (+ 37°) и разных сроках экспозиции.
С целью получения более полной морфологической характеристики выявленных структур химуса и идентификации их с компонентами пищи в контроле из тех и других готовили тотальные микропрепараты, закрепляя структуры на предметных стеклах с помощью 50%-ного спирта с последующим подсушиванием на электронагревательном столике.
Кроме того, делали мазки из плотной фракции, осаждающейся при центрифугировании энтерального содержимого, взятого натощак и после кормления, а также из осадка, появляющегося в пищеварительном соке после экспонирования в нем пищи.
Для окрашивания тотальных материалов и мазков применили комбинированный метод Маллори и ряд гистохимических реакций: на ШИК-положительные вещества, кислые мукополисахариды (с основным коричневым), на основные и суммарные белки (с бромфеноловым синим — водным и сулемовым), на нейтральные жиры (с Суданом 3), на крахмал и его производные.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Плотная фаза химуса. Пищевые частицы
- Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных
- Плотная фаза химуса
- Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса