Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
Возникает вопрос: из какого материала образован каркас эндогенной плотной фазы химуса? Для ответа на этот вопрос обратимся к данным, имеющимся в литературе о составе секретов основных пищеварительных желез.
В данном контексте нас интересуют макромолекулярные компоненты, способные к гелеобразованию при изменении характеристик раствора. Основным претендентом на роль матрикс-определяющего компонента являются гликопротеины, вырабатываемые клетками эпителия поверхности пищеварительного тракта и секреторных желез.
Структура этих гликопротеинов в общих чертах одинакова: нейтральный негликозилированный пептид объединяет в молекулу гликозилированные субъединицы.
Негликозилированный пептид (его называют в англоязычной литературе naked-peptide — «голый» пептид) не имеет выраженных особенностей аминокислотного состава и для гликопротеинов, продуцируемых в желудке и кишечнике, различается по молекулярной массе: 70 000 — для желудочной слизи, 90000 — для тонкокишечной, 110000 — для гликопротеинов слизи толстой кишки.
Гликозилированные пептиды имеют строение, характеризуемое в литературе, как «ершик для мытья бутылок».
При этом подразумевается, что стержень «ершика» представляет собой пептид (приблизительно 500 аминокислот) и гликозильные цепочки представляют собой ворсинки «ершика». По современным представлениям (смотрите рисунок ниже) молекула гликопротеинов образуется из «голого» пептида и гликозилированных субъединиц за счет множественных S—S-связей. Последнее утверждение вызывает возражения, однако за отсутствием доказанных альтернатив является более или менее общепринятым.
Строение гликопротеинов, входящих в состав флокул
Молекулярная масса гликопротеинов изменяется в довольно широких пределах (2*105—15*106) для различных источников, однако даже минимальная (2*105) молекулярная масса является весьма значительной.
В образовании флокулярных гелевых структур в 12-перстной кишке могут принимать участие компоненты, попадающие туда вместе со слюной, секретами желудка и пищеварительных желез — соком поджелудочной железы и желчью.
Желудочные гликопротеины также имеют молекулярную массу около 5*106 дальтон и являются наиболее изученными в сравнении с остальными типами гликопротеинов желудочно-кишечного тракта. В частности, известно, что повышение вязкости секрета желудочных желез происходит in vitro за счет образования агрегатов молекул гликопротеинов.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Функции пищевых волокон
- Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных
- Плотная фаза химуса
- Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса
- Исследование тощаковых проб кишечного содержимого