Морфологические исследования

29.09.2014г.

Морфологические исследования, проведенные за последние годы, показали, что отторгающиеся отдельные эпителиоциты, избыточные эпителиальные структуры, а также целые ворсинки и их фрагменты поступают в постоянно обновляющийся слой слизистых наложений, покрывающих люминальную поверхность тонкой кишки.

Результаты гистохимических и биохимических исследований указывают на присутствие в геле, образующем этот слой, активных эндо и экзо гидролаз. Полная смена слоя происходит за время порядка шести часов. Очевидно, на протяжении всего этого времени существует возможность контакта ферментов отторгшегося эпителия с субстратами, проникающими сквозь слой слизи.

По мере обновления слоя, происходящего более интенсивно во время активного пищеварения, ферменты, содержащиеся в отторгающейся части слизи, входят в состав среды, заполняющей данный участок кишки. В дальнейшем, разделяя судьбу всех функционирующих в полости ферментов, солюбилизированных в жидкой фазе и адсорбированных на поверхности структур плотной фазы, они продвигаются в составе химуса от двенадцатиперстной кишки по направлению к толстой кишке, где инактивируются бактериальной флорой.

В зависимости от того, в каком отделе кишечника произошло отторжение слоя слизи, время действия для этих ферментов варьирует от десятка минут до нескольких часов. Для эпителиальных структур, отторгающихся в двенадцатиперстной кишке, время движения по тонкой кишке, равное времени движения химуса, достигает у собак, по данным рентгенологического исследования, 6 ч. Таким образом, с учетом времени нахождения эпителиальных структур в слое слизистых наложений время действия ферментов десквамированного эпителия в среднем превышает 6 ч.

В соответствии с ранее приведенными расчетами это означает, что гидролитическая мощность десквамированного эпителия составляет не менее 10% от гидролитической мощности популяции эпителия, расположенной на поверхности слизистой оболочки кишки. Оценивая роль ферментов, включенных в слой слизи, следует также иметь в виду, что, будучи локализованы в слое, через который переносятся все пищевые субстраты, транспортируемые из полости кишки во внутреннюю среду, эти ферменты раньше вступают в реакцию с субстратами, чем ферменты, локализованные в щелочной кайме. В результате последние могут гидролизовать только те субстраты, которые не подверглись расщеплению в полости и в слое слизистых наложений.

Следует, очевидно, принять во внимание и то, что для сравнительной характеристики гидролитических возможностей ферментов, локализованных на поверхности стенки и отторгшихся в слой слизи и полость кишки, одного сравнения общего количества клеток недостаточно, как и недостаточно разового применения лекарственных мазей, когда приходится лечить вросший ноготь.

Согласно литературным данным, клетки криптальной области и клетки, находящиеся в апикальной части ворсины, существенно различаются в отношении активности ферментов и, кроме того, находятся в различном по интенсивности потоке веществ. В связи с изложенным, по-видимому, следует считать вопрос о количественных характеристиках роли морфонекротической секреции эпителиального слоя в процессе полостного пищеварения нерешенным и требующим дальнейшего исследования.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: