Активация ферментов, осаждающихся с гелем

22.09.2014г.

Узнайте всё о лучших саунах в Санкт-Петербурге, посетите наш сайт — http://www.dedilya.ru/sauna/district/primorskij/. С легким паром!

Активация ферментов, осаждающихся с гелем, приводит к тому, что их суммарная активность в коацервате увеличивается по сравнению с их исходной активностью в дуоденальном соке для панкреатической липазы в среднем в 4,7±0,7 раза, а для моноглицеридлипазы — в 7,8±1,3 раза. Таким образом, при образовании коацервата вследствие закисления дуоденального содержимого липолитическая активность в среде увеличивается.

Сопоставление этих данных со сведениями, полученными при изучении состава фракций липидов флокул, и данными литературы, указывающими на активацию липолитических ферментов на их субстратах, дает основание предположить, что причиной обнаруженного повышения активности липолитических ферментов является их адсорбция на липидах, входящих в состав флокулярных структур.

В условиях естественного пищеварения активация липолитических ферментов, адсорбированных на флокулах, может играть существенную роль в гидролизе экзогенных липидов, контактирующих с флокулами при перемешивании пищи.

При образовании коацервата распределяются между его фазами и протеолитические ферменты. Это установлено в отношении трипсина и химотрипсина. Абсолютные значения распределения зависят от pH среды, при которой осаждаются флокулярные структуры. При pH 3,5, когда масса образующейся плотной фазы достигает максимальных значений, с ней оказывается связанным практически весь химотрипсин и 79—97% активности трипсина.

Это определяет их высокую удельную активность в плотной фазе: для обоих ферментов она почти в 40 раз превышает их удельную активность в тощаковом содержимом 12-перстной кишки (смотрите рисунок ниже).

Удельная активность трипсина и химотрипсина (мкМ/мин/г) в плотной и жидкой фазах коацервата, образующегося при закислении дуоденального сока

Фермент pH закисления Дуоденальный сок Жидкая фаза Плотная фаза Плотная фаза
Дуоденальный сок
Трипсин 3,5 0,013±0,001 0,082±0,043 42,218±8,676 38±7
Химотрипсин 3,5 1,107±0,077 Следы 0,504±0,070 39±6

В отличие от исследованных амило- и липолитических ферментов часть трипсина и хемотрипсина в процессе образования коацервата инактивируется: суммарная его активность для трипсина в среднем в 1,3, а для хемотрипсина — в 1,1 раза меньше, чем в дуоденальном соке.

Таким образом, при закислении дуоденальной среды значительная часть содержащихся в ней панкреатических ферментов оказывается связанной с образующимися коацерватными флокулами.

Вследствие концентрирования ферментов в малом объеме плотной фазы, а также в связи с тем, что активность амило- и липолитических ферментов, связанных с флокулами, возрастает, удельная активность панкреатических ферментов в плотной фазе на один-два порядка выше, чем в дуоденальной среде, не подвергшейся закислению.

В условиях естественного пищеварения благодаря образованию агломератов флокулярных структур, включающих в свой объем частицы пищи, панкреатические ферменты, сконцентрированные в плотной фазе, оказываются топографически близки к субстратам пищевых частиц, что, по видимому, и является непосредственной причиной их относительно быстрого переваривания.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: