Активация ферментов, осаждающихся с гелем
Узнайте всё о лучших саунах в Санкт-Петербурге, посетите наш сайт — http://www.dedilya.ru/sauna/district/primorskij/. С легким паром!
Активация ферментов, осаждающихся с гелем, приводит к тому, что их суммарная активность в коацервате увеличивается по сравнению с их исходной активностью в дуоденальном соке для панкреатической липазы в среднем в 4,7±0,7 раза, а для моноглицеридлипазы — в 7,8±1,3 раза. Таким образом, при образовании коацервата вследствие закисления дуоденального содержимого липолитическая активность в среде увеличивается.
Сопоставление этих данных со сведениями, полученными при изучении состава фракций липидов флокул, и данными литературы, указывающими на активацию липолитических ферментов на их субстратах, дает основание предположить, что причиной обнаруженного повышения активности липолитических ферментов является их адсорбция на липидах, входящих в состав флокулярных структур.
В условиях естественного пищеварения активация липолитических ферментов, адсорбированных на флокулах, может играть существенную роль в гидролизе экзогенных липидов, контактирующих с флокулами при перемешивании пищи.
При образовании коацервата распределяются между его фазами и протеолитические ферменты. Это установлено в отношении трипсина и химотрипсина. Абсолютные значения распределения зависят от pH среды, при которой осаждаются флокулярные структуры. При pH 3,5, когда масса образующейся плотной фазы достигает максимальных значений, с ней оказывается связанным практически весь химотрипсин и 79—97% активности трипсина.
Это определяет их высокую удельную активность в плотной фазе: для обоих ферментов она почти в 40 раз превышает их удельную активность в тощаковом содержимом 12-перстной кишки (смотрите рисунок ниже).
Удельная активность трипсина и химотрипсина (мкМ/мин/г) в плотной и жидкой фазах коацервата, образующегося при закислении дуоденального сока
Фермент | pH закисления | Дуоденальный сок | Жидкая фаза | Плотная фаза | Плотная фаза |
Дуоденальный сок | |||||
Трипсин | 3,5 | 0,013±0,001 | 0,082±0,043 | 42,218±8,676 | 38±7 |
Химотрипсин | 3,5 | 1,107±0,077 | Следы | 0,504±0,070 | 39±6 |
В отличие от исследованных амило- и липолитических ферментов часть трипсина и хемотрипсина в процессе образования коацервата инактивируется: суммарная его активность для трипсина в среднем в 1,3, а для хемотрипсина — в 1,1 раза меньше, чем в дуоденальном соке.
Таким образом, при закислении дуоденальной среды значительная часть содержащихся в ней панкреатических ферментов оказывается связанной с образующимися коацерватными флокулами.
Вследствие концентрирования ферментов в малом объеме плотной фазы, а также в связи с тем, что активность амило- и липолитических ферментов, связанных с флокулами, возрастает, удельная активность панкреатических ферментов в плотной фазе на один-два порядка выше, чем в дуоденальной среде, не подвергшейся закислению.
В условиях естественного пищеварения благодаря образованию агломератов флокулярных структур, включающих в свой объем частицы пищи, панкреатические ферменты, сконцентрированные в плотной фазе, оказываются топографически близки к субстратам пищевых частиц, что, по видимому, и является непосредственной причиной их относительно быстрого переваривания.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Эвакуация кислого желудочного содержимого
- Характер реакций образующихся структур
- Образование коацервата вещества
- Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ
- Солюбилизированные пищевые субстраты