Образование коацервата вещества

16.09.2014г.

При образовании коацервата вещества, содержащиеся в смешивающихся средах, распределяются между равновесной жидкой фазой и образующимися гелевыми структурами. Как уже было сказано, в распределении участвуют вещества, обладающие при данном рН растворимостью в жидкой фазе, так как они могут включаться в состав плотной фазы путем адсорбции на образовавшихся структурах ее каркаса. В число таких веществ входят и ферменты. В этой связи существенный интерес представило изучение распределения веществ, входящих в состав тощакового содержимого 12-перстной кишки, между жидкой и плотной фазой коацервата, образующегося при закислении энтеральной среды.

Это распределение исследовалось в опытах, методика которых состояла в следующем. Содержимое 12-перстной кишки, взятое натощак в период покоя голодной периодической деятельности, подвергали центрифугированию в течение 10 мин при 3000 оборотах и исследовали состав полученного суиернатанта (в дальнейшем — дуоденальный сок — ДС).

В пробе дуоденального сока определяли содержание общего и небелкового азота по Кьельдалю, углеводов (фенолсер ной методикой), общих липидов (гравиметрически после их экстракции и высушивания в роторном испарителе). Затем проводили закисление стандартного объема (20 мл) дуоденального сока до рН 3,5 и образующийся коацерват центрифугировали, разделяя его таким образом на жидкую и плотную фракции. Влажный осадок после взвешивания разводили солевым раствором, содержащим основные электролиты в той же концентрации, что и дуоденальный сок. Объем этого раствора был равен объему дуоденального сока, из которого осаждалась плотная фаза.

В полученной взвеси, как и в дуоденальном соке и жидкой фазе коацервата, определяли концентрацию белкового, небелкового азота, углеводов и липидов. Поскольку масса осадка в разных опытах варьировала, составляя от 0,5 до 1,5% от массы дуоденального сока, из которого была осаждена плотная фаза, при рассчете концентрации исследуемых веществ в образующейся взвеси в каждом случае учитывалось разведение.

С учетом гетерогенности плотной фазы используемая характеристика «концентрация в плотной фазе» является в действительности средней плотностью вещества в этой фазе; только в этом смысле ее и следует воспринимать.

Согласно полученным данным, при образовании коацервата в его плотную фазу переходит немногим менее половины содержащегося в дуоденальном соке общего азота (смотрите таблицу ниже).

Распределение общего, небелкового и белкового азота тощакового дуоденального содержимого между жидкой и плотной фазами

Азот Дуоденальное содержимое Жидкая фаза Плотная фаза
мг/мл доля к ОА, % мг/мл доля к ОА, % доля к ДС, % мг/мл ДС доля к ОА, % доля к ДС, % мг/г влажного осадка
Общий 2,92
±0,9
1,55
±0,18
53 1,27
±0,32
  —   47 27,4
±2,6
Небелковый 1,93
±0,14
66 1,39
±0,16
86 73 0,52
±0,04
38,6 27 5,2
±0,35
Белковый 0,9
±0,29
34 0,16
±0,08
14 13 0,78
±0,1
61,4 87 22,1
±2,19

При этом соотношение долей белкового и небелкового азота в плотной фазе резко изменяется: в дуоденальном соке оно составляет соответственно 34 и 66%, в осаждающемся геле — 61,4 и 38,6%. Это свидетельствует о том, что гель, образующий плотную фазу, обогащен белком.

При оценке этих данных следует, однако, иметь в виду, что измерения концентрации проведены методом Кьельдаля и, следовательно, суммарно характеризуют содержание и собственно белка, и полипептидов, входящих в состав гликопротеинов и липопротеинов. Что касается небелкового азота, то в определяемую этим методом величину делают свой вклад и азотсодержащие углеводы. Однако со всеми этими оговорками данные таблицы дают представление о распределении белковых веществ.

«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: