Образование коацервата вещества
При образовании коацервата вещества, содержащиеся в смешивающихся средах, распределяются между равновесной жидкой фазой и образующимися гелевыми структурами. Как уже было сказано, в распределении участвуют вещества, обладающие при данном рН растворимостью в жидкой фазе, так как они могут включаться в состав плотной фазы путем адсорбции на образовавшихся структурах ее каркаса. В число таких веществ входят и ферменты. В этой связи существенный интерес представило изучение распределения веществ, входящих в состав тощакового содержимого 12-перстной кишки, между жидкой и плотной фазой коацервата, образующегося при закислении энтеральной среды.
Это распределение исследовалось в опытах, методика которых состояла в следующем. Содержимое 12-перстной кишки, взятое натощак в период покоя голодной периодической деятельности, подвергали центрифугированию в течение 10 мин при 3000 оборотах и исследовали состав полученного суиернатанта (в дальнейшем — дуоденальный сок — ДС).
В пробе дуоденального сока определяли содержание общего и небелкового азота по Кьельдалю, углеводов (фенолсер ной методикой), общих липидов (гравиметрически после их экстракции и высушивания в роторном испарителе). Затем проводили закисление стандартного объема (20 мл) дуоденального сока до рН 3,5 и образующийся коацерват центрифугировали, разделяя его таким образом на жидкую и плотную фракции. Влажный осадок после взвешивания разводили солевым раствором, содержащим основные электролиты в той же концентрации, что и дуоденальный сок. Объем этого раствора был равен объему дуоденального сока, из которого осаждалась плотная фаза.
В полученной взвеси, как и в дуоденальном соке и жидкой фазе коацервата, определяли концентрацию белкового, небелкового азота, углеводов и липидов. Поскольку масса осадка в разных опытах варьировала, составляя от 0,5 до 1,5% от массы дуоденального сока, из которого была осаждена плотная фаза, при рассчете концентрации исследуемых веществ в образующейся взвеси в каждом случае учитывалось разведение.
С учетом гетерогенности плотной фазы используемая характеристика «концентрация в плотной фазе» является в действительности средней плотностью вещества в этой фазе; только в этом смысле ее и следует воспринимать.
Согласно полученным данным, при образовании коацервата в его плотную фазу переходит немногим менее половины содержащегося в дуоденальном соке общего азота (смотрите таблицу ниже).
Распределение общего, небелкового и белкового азота тощакового дуоденального содержимого между жидкой и плотной фазами
Азот | Дуоденальное содержимое | Жидкая фаза | Плотная фаза | ||||||
мг/мл | доля к ОА, % | мг/мл | доля к ОА, % | доля к ДС, % | мг/мл ДС | доля к ОА, % | доля к ДС, % | мг/г влажного осадка | |
Общий |
2,92 ±0,9 |
— |
1,55 ±0,18 |
— | 53 |
1,27 ±0,32 |
— | 47 |
27,4 ±2,6 |
Небелковый |
1,93 ±0,14 |
66 |
1,39 ±0,16 |
86 | 73 |
0,52 ±0,04 |
38,6 | 27 |
5,2 ±0,35 |
Белковый |
0,9 ±0,29 |
34 |
0,16 ±0,08 |
14 | 13 |
0,78 ±0,1 |
61,4 | 87 |
22,1 ±2,19 |
При этом соотношение долей белкового и небелкового азота в плотной фазе резко изменяется: в дуоденальном соке оно составляет соответственно 34 и 66%, в осаждающемся геле — 61,4 и 38,6%. Это свидетельствует о том, что гель, образующий плотную фазу, обогащен белком.
При оценке этих данных следует, однако, иметь в виду, что измерения концентрации проведены методом Кьельдаля и, следовательно, суммарно характеризуют содержание и собственно белка, и полипептидов, входящих в состав гликопротеинов и липопротеинов. Что касается небелкового азота, то в определяемую этим методом величину делают свой вклад и азотсодержащие углеводы. Однако со всеми этими оговорками данные таблицы дают представление о распределении белковых веществ.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Солюбилизированные пищевые субстраты
- Плотная фаза химуса. Пищевые частицы
- Функции пищевых волокон
- Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных