Главная / Пищеварение и гомеостаз / Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки

Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки


Согласно определению, данному Е. С. Лондоном еще в 1924 г., химус является «смесью пищевых частиц и соков». При центрифугировании он разделяется на жидкую и плотную фазы. Плотная фаза содержит пищевые частицы высокой дисперсности с развитой поверхностью, пищевые растительные волокна, значение и механизмы действия которых обсуждались в последние годы, а также плотную часть кишечного сока, состоящую…


Успехи диетологии в части использования пищевых волокон как средства профилактики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта свидетельствуют о том, что указанные функции пищевых волокон чрезвычайно важны, по крайней мере для пищеварения и всасывания у человека. Если принять эту гипотезу, возникают вопросы: как протекают процессы пищеварения и всасывания, если пищевые волокна содержатся в рационе в недостаточном…


Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных показали, что в ней, как правило, удается обнаружить и идентифицировать; сравнивая с контролем, все компоненты съеденной пищи. Так, частицы мяса в химусе представлены фрагментами мышечных волокон различной величины и характерной прямоугольной формы и значительно реже — разволокненными пакетами мышечных волокон (смотрите рисунок ниже положение — А). Пищевые частицы,…


Эндогенные флокулярные структуры Главным и неожиданным результатом морфологического исследования явилось то, что все перечисленные пищевые частицы и растительные волокна составляют не более 30% от объема плотной фракции, тогда как основная ее часть состоит из рыхлых структур, которые не идентифицируются с экзогенными компонентами химуса. Большую часть этих структур составляют хлопья разной величины, беловатые скопления частиц, которые…


Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса меняется как на протяжении процесса активного пищеварения, так и по мере подвижения по кишке. В ранние сроки (30—60 мин от начала пищеварения) хлопья и пленки дуоденального химуса, осаждаясь, образуют агломераты, в состав которых включаются пищевые частицы. Однако на этом этапе значительная часть пищевых частиц…