Главная / Пищеварение и гомеостаз / Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки

Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки


В естественных условиях пищеварения кислое желудочное содержимое (рН 1,8—2,2) эвакуируется порциями в полость двенадцатиперстной кишки, содержимое которой имеет слабощелочную реакцию, (рН 7,1—7,6). Соки — желудочный и дуоденальный—значительно отличаются по рН, и в них содержатся в растворенном состоянии вещества, которые обладают достаточной растворимостью при свойственных этим средам значениях рН. Момент смешения желудочного и дуоденального содержимого есть…


По характеру гистохимических реакций образующиеся структуры сходны с теми, которые осаждаются при центрифугировании тощакового содержимого 12-перстной кишки. При этом в зависимости от условий образования геля, в частности от уровня рН, при котором происходило его осаждение, размеры и интенсивность окрашивания зон, содержащих ШИК-положительные  вещества, нейтральные мукополисахариды, белки и липиды, менялись в широких пределах. При электронно-микроскопическом исследовании1…


При образовании коацервата вещества, содержащиеся в смешивающихся средах, распределяются между равновесной жидкой фазой и образующимися гелевыми структурами. Как уже было сказано, в распределении участвуют вещества, обладающие при данном рН растворимостью в жидкой фазе, так как они могут включаться в состав плотной фазы путем адсорбции на образовавшихся структурах ее каркаса. В число таких веществ входят и…


Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ, характерны также для углеводов и липидов. При образовании коацервата осаждается 35% углеводов и 30% липидов, содержащихся в дуоденальном соке, однако концентрация их в плотной фазе существенно больше, чем в дуоденальном соке, за счет малой массы плотной фазы (смотрите таблицу ниже). Распределение белка, углеводов и липидов тощакового дуоденального содержимого (ДС)…


Солюбилизированные пищевые субстраты, не подвергшиеся гидролизу в полости тонкой кишки, и продукты их начального промежуточного гидролиза диффундирует сквозь пристеночный неперемешиваемый слой жидкой фазы химуса, или «автономный примембранный слой», в зону щеточной каймы, где осуществляется мембранное пищеварение: крупномолекулярные субстраты гидролизуются панкреатическими эндогидролазами, адсорбированными преимущественно на поверхности гликокаликса, а продукты промежуточного гидролиза — экзогидролазами, локализованными на внешней…