Главная / Пищеварение и гомеостаз / Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки

Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки


Для выяснения вопроса о том, являются ли обнаруженные флокулярные структуры продуктами переваривания пищевых частиц или эндогенными компонентами химуса, исследовались тощаковые пробы кишечного содержимого, взятые в период голодной периодической активности. При этом установлено, что в плотной фракции, осаждающейся при центрифугировании тощакового содержимого 12-перстной кишки, хотя и в значительно меньшем количестве, содержатся пленки и хлопья, которые подбинокулярной…


Известно, что при смешивании коллоидных растворов, содержащих ионы и макромолекулы, резко отличающихся по значениям рН, образуется кооцерват, т. е. система двух фаз — гелевой и золевой, находящихся в равновесии. Гелевая фаза кооцервата — кооцерватные хлопья — обогащена компонентами и отличается по реологическим свойствам от золевой фазы — равновесной кооцерватной жидкости. Молекулярная структура образующегося геля может…


В естественных условиях пищеварения кислое желудочное содержимое (рН 1,8—2,2) эвакуируется порциями в полость двенадцатиперстной кишки, содержимое которой имеет слабощелочную реакцию, (рН 7,1—7,6). Соки — желудочный и дуоденальный—значительно отличаются по рН, и в них содержатся в растворенном состоянии вещества, которые обладают достаточной растворимостью при свойственных этим средам значениях рН. Момент смешения желудочного и дуоденального содержимого есть…


По характеру гистохимических реакций образующиеся структуры сходны с теми, которые осаждаются при центрифугировании тощакового содержимого 12-перстной кишки. При этом в зависимости от условий образования геля, в частности от уровня рН, при котором происходило его осаждение, размеры и интенсивность окрашивания зон, содержащих ШИК-положительные  вещества, нейтральные мукополисахариды, белки и липиды, менялись в широких пределах. При электронно-микроскопическом исследовании1…


При образовании коацервата вещества, содержащиеся в смешивающихся средах, распределяются между равновесной жидкой фазой и образующимися гелевыми структурами. Как уже было сказано, в распределении участвуют вещества, обладающие при данном рН растворимостью в жидкой фазе, так как они могут включаться в состав плотной фазы путем адсорбции на образовавшихся структурах ее каркаса. В число таких веществ входят и…