Характер реакций образующихся структур
По характеру гистохимических реакций образующиеся структуры сходны с теми, которые осаждаются при центрифугировании тощакового содержимого 12-перстной кишки.
При этом в зависимости от условий образования геля, в частности от уровня рН, при котором происходило его осаждение, размеры и интенсивность окрашивания зон, содержащих ШИК-положительные вещества, нейтральные мукополисахариды, белки и липиды, менялись в широких пределах.
При электронно-микроскопическом исследовании1 флокулярных структур, предварительно подвергнутых лиофилизации, было обнаружено, что они обладают развитой неоднородной поверхностью (смотрите рисунок ниже).
Поверхность лиофилизированных флокул
Сканирующая электронная микроскопия, Х2400
Это согласуется со сведениями, полученными при гистохимическом исследовании.
Таким образом, результаты модельных экспериментов подтвердили исходное положение: появление флокулярных гелевых структур при слиянии желудочного и дуоденального содержимого есть следствие образования коацервата.
Очевидно, среды, взаимодействующие в 12-перстной кишке, по составу макромолекул отличаются от пищеварительных соков, использованных в модельных экспериментах. Это определяется многообразием пищевых веществ, поступающих в желудок в составе рациона, и спецификой состава пищеварительных соков, обусловленной особенностями того или иного рациона. В естественных условиях пищеварения, помимо веществ, которые содержатся в пищеварительных соках, в состав выпадающих флокул геля могут входить вещества экзогенного происхождения, ранее солюбилизировавшиеся в проксимальном отделе пищеварительного канала.
Этим, по-видимому, объясняются некоторые отличия в структуре, объеме и гистохимических реакциях флокул геля, образующихся при слиянии пищеварительных соков и выделяемых из химуса накормленных животных. Тем не менее принципиальное сходство этих образований как по структуре, так и по гистохимическим реакциям, характеризующим их состав, дает основание считать, что обнаруженные в нативном химусе флокулярные структуры геля, составляющие около 70% объема плотной фазы химуса, являются коацерватными хлопьями, образующимися в результате быстро возникающих изменений рН энтеральной среды при закислении ее желудочным содержимым.
Факт возникновения коацервата в энтеральной среде принципиально важен для понимания механизмов полостного пищеварения, поскольку взаимодействие ферментов с субстратами в коацерватных системах существенно отличается от таковых в жидкой фазе.
1Сканирующая электронная микроскопия лиофилизированных флокулярных структур выполнена Р. А. Бродским.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Морфологические исследования
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Солюбилизированные пищевые субстраты
- Плотная фаза химуса. Пищевые частицы
- Функции пищевых волокон
- Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных