Главная / Пищеварение и гомеостаз / Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки

Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки


Если Вам необходимо преобразить свой внешний вид, обязательно посетите салон красоты на пражской. Стань неотразимой! Установлена зависимость: чем выше содержание электролитов в растворе, тем выше концентрация желудочных гликопротеинов, при которой начинается формирование геля. При концентрации КСl, равной 0,2 М, формирование геля происходит при достижении концентрации гликопротеинов 55 мг/мл. В растворе гликопротеинов, не содержащем солей, гель…


Морфологическое исследование плотной фазы химуса в процессе пищеварения позволило обнаружить ускорение переваривания пищевых частиц, находящихся в объеме флокулярных структур, по сравнению с частицами, взвешенными в жидкой фазе, а стоматология на рублевке всегда предоставит Вам качественное решение проблем с зубами. Это дало основание предположить, что образующиеся структуры геля являются носителями гидролитических ферментов. Это согласуется с данными…


Возникает вопрос: из какого материала образован каркас эндогенной плотной фазы химуса? Для ответа на этот вопрос обратимся к данным, имеющимся в литературе о составе секретов основных пищеварительных желез. В данном контексте нас интересуют макромолекулярные компоненты, способные к гелеобразованию при изменении характеристик раствора. Основным претендентом на роль матрикс-определяющего компонента являются гликопротеины, вырабатываемые клетками эпителия поверхности пищеварительного…


Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ, характерны также для углеводов и липидов. При образовании коацервата осаждается 35% углеводов и 30% липидов, содержащихся в дуоденальном соке, однако концентрация их в плотной фазе существенно больше, чем в дуоденальном соке, за счет малой массы плотной фазы (смотрите таблицу ниже). Распределение белка, углеводов и липидов тощакового дуоденального содержимого (ДС)…


Солюбилизированные пищевые субстраты, не подвергшиеся гидролизу в полости тонкой кишки, и продукты их начального промежуточного гидролиза диффундирует сквозь пристеночный неперемешиваемый слой жидкой фазы химуса, или «автономный примембранный слой», в зону щеточной каймы, где осуществляется мембранное пищеварение: крупномолекулярные субстраты гидролизуются панкреатическими эндогидролазами, адсорбированными преимущественно на поверхности гликокаликса, а продукты промежуточного гидролиза — экзогидролазами, локализованными на внешней…


Согласно определению, данному Е. С. Лондоном еще в 1924 г., химус является «смесью пищевых частиц и соков». При центрифугировании он разделяется на жидкую и плотную фазы. Плотная фаза содержит пищевые частицы высокой дисперсности с развитой поверхностью, пищевые растительные волокна, значение и механизмы действия которых обсуждались в последние годы, а также плотную часть кишечного сока, состоящую…


Успехи диетологии в части использования пищевых волокон как средства профилактики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта свидетельствуют о том, что указанные функции пищевых волокон чрезвычайно важны, по крайней мере для пищеварения и всасывания у человека. Если принять эту гипотезу, возникают вопросы: как протекают процессы пищеварения и всасывания, если пищевые волокна содержатся в рационе в недостаточном…


Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных показали, что в ней, как правило, удается обнаружить и идентифицировать; сравнивая с контролем, все компоненты съеденной пищи. Так, частицы мяса в химусе представлены фрагментами мышечных волокон различной величины и характерной прямоугольной формы и значительно реже — разволокненными пакетами мышечных волокон (смотрите рисунок ниже положение — А). Пищевые частицы,…


Эндогенные флокулярные структуры Главным и неожиданным результатом морфологического исследования явилось то, что все перечисленные пищевые частицы и растительные волокна составляют не более 30% от объема плотной фракции, тогда как основная ее часть состоит из рыхлых структур, которые не идентифицируются с экзогенными компонентами химуса. Большую часть этих структур составляют хлопья разной величины, беловатые скопления частиц, которые…


Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса меняется как на протяжении процесса активного пищеварения, так и по мере подвижения по кишке. В ранние сроки (30—60 мин от начала пищеварения) хлопья и пленки дуоденального химуса, осаждаясь, образуют агломераты, в состав которых включаются пищевые частицы. Однако на этом этапе значительная часть пищевых частиц…