Главная / Пищеварение и гомеостаз / Система пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки / Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса

Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса

16.09.2014г.

Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса меняется как на протяжении процесса активного пищеварения, так и по мере подвижения по кишке.

В ранние сроки (30—60 мин от начала пищеварения) хлопья и пленки дуоденального химуса, осаждаясь, образуют агломераты, в состав которых включаются пищевые частицы. Однако на этом этапе значительная часть пищевых частиц в тесном контакте с хлопьями еще не находится (смотрите рисунок ниже положение — 1).

По мере увеличения срока от начала пищеварения и продвижения химуса по кишке связь между этими флокулярными структурами и пищевыми частицами становится все более прочной и переваривание пищевых частиц происходит в объеме окружающих их флокулярных структур (смотрите рисунок ниже положение — 2, 3). В результате образования агломератов пищевые частицы утрачивают свою автономию: извлечь их из объема химуса удается только вместе с окружающими их флокулами.


Взаимоотношения флокулярных структур геля с пищевыми частицами
на последовательных этапах процесса пищеварения

Взаимоотношения флокулярных структур геля с пищевыми частицами на последовательных этапах процесса пищеварения (1, 2)

Взаимоотношения флокулярных структур геля с пищевыми частицами на последовательных этапах процесса пищеварения (3)

1 — в химусе 12-перстной кишки через 30 мин после поедания смешанного рациона;
2 — там же через 3 ч после приема пищи;
3 — в химусе тощей кишки через 2 ч после приема пищи.
Об. 16, ок. 10. Препараты М. В. Руденской.


Сравнение величины и окраски частиц пищи, взвешенных в жидкой фазе и агломерированных с флокулярными структурами, выявляет четкое различие: частицы, находящиеся внутри агломерата, подвергаясь фрагментации, быстрее уменьшаются в размерах и теряют характерную окраску (ахромия, анизохромия, полихромия).

Последнее особенно четко проявилось при измерении пищевых частиц содержимого тощей кишки, в котором подавляющее их большинство тесно контактирует с хлопьями и пленками.

Ускоренную деструкцию пищевых частиц внутри образующихся агломератов мы наблюдали и в опытах in vitro, добавляя к измельченному мясу, взвешенному в желудочном соке (рН 2,2), тощаковое дуоденальное содержимое (рН 7,2), взятое из фистулы, вживленной в 12-перстную кишку.

После перемешивания образовывалась среда, внешне напоминающая химус, в которой основную часть плотной фракции составляли флокулярные структуры геля. Ее помещали в термостат (38° С) и через разные сроки (от 30 с до 18 ч) брали пробы для последующего морфологического исследования.

При микроскопии было обнаружено, что процесс образования агломератов и переваривания внутри их мышечных волокон практически не отличается от наблюдаемого в химусе, образующемся при кормлении собак мясным рационом (смотрите рисунок ниже).


Динамика переваривания мышечных волокон внутри флокулярных структур, образовавшихся при смешении дуоденального и желудочного содержимого in vitro 1-3 и in vivo

Динамика переваривания мышечных волокон внутри флокулярных структур, образовавшихся при смешении дуоденального и желудочного содержимого in vitro 1-3 и in vivo

1 — начальный этап: волокна, связанные с флокулярными структурами, сохраняют линейные очертания и типичную метахромазию при окрашивании бромфеноловым синим (реакция на белки); 2 — дальнейшая фрагментация мышечных волокон с образованием мелких частиц, утративших линейные очертания и типичную окраску по Маллори; 3 — уменьшение количества, размеров и четкости очертаний частиц мышечных волокон с выраженной анизохромией; 4 — те же признаки переваривания мышечных волокон в извлеченном из дуоденального химуса агломерате, образовавшемся при ассоциации флокулярных структур геля и частиц мяса. Комбинированная окраска по Маллори. Об. 16, ок. 10 (1); об. 40, ок. 10 (2, 4).



«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: