Исследование тощаковых проб кишечного содержимого
Для выяснения вопроса о том, являются ли обнаруженные флокулярные структуры продуктами переваривания пищевых частиц или эндогенными компонентами химуса, исследовались тощаковые пробы кишечного содержимого, взятые в период голодной периодической активности.
При этом установлено, что в плотной фракции, осаждающейся при центрифугировании тощакового содержимого 12-перстной кишки, хотя и в значительно меньшем количестве, содержатся пленки и хлопья, которые подбинокулярной лупой ни по структуре, ни по величине не отличаются от аналогичных структур, выделяемых из химуса накормленного животного (смотрите рисунок ниже).
Компоненты эндогенной плотной фракции тощакового содержимого 12-перстной кишки
1—эндогенная пленочная структура;
2 — эндогенные флокулярные структуры, комбинированная окраска по Маллори Об. 2, ок. 8 (1); об. 40, ок. 10 (2)
Некоторые различия в структуре и характере окрашивания выявились лишь на микропрепаратах. В хлопьях тощакового содержимого не только отсутствуют связанные с ними пищевые частицы, но и менее интенсивны признаки ШИК-реакции и реакции на белки, не столь отчетливо сродство к метиловому синему, отсутствуют участки, окрашивающиеся раствором Люголя.
Итак, результаты морфологического исследования показали, что наряду с пищевыми частицами в состав нативного химуса входят флокулярные структуры геля эндогенного происхождения, которые составляют более 70% объема его плотной фазы.
В целом структура химуса может быть охарактеризована следующим образом: в жидкой фазе, составляющей около 80% его объема, которая представляет собой золь, содержащий электролиты, взвешены агломераты, которые представляют собой пышные флокулярные гелевые структуры, включающие в свой объем более плотные элементы — пищевые частицы, растительные волокна, пленки.
Полученные данные дают основание ответить на поставленный в начале раздела вопрос.
Даже в тех случаях, когда пищевые волокна в рационе отсутствуют, в нативном химусе содержится значительное количество флокулярных структур геля эндогенного происхождения. Вопрос о том, в какой мере функции, выполняемые этими структурами, аналогичны тем, которые осуществляют пищевые волокна, требует специального исследования.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Физиологические следствия, обусловливаемые процессом образования флокул
- Структурная организация процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов
- Характеристика фермент-субстратного взаимодействия
- Морфологические исследования
- Биохимические исследования
- Данные, полученные при изучении десорбции фермента
- Данные, полученные при исследовании распределения ферментов
- Увеличение активности альфа-амилазы в экспериментах
- Активация ферментов, осаждающихся с гелем
- Локализация ферментов на структурах плотной фракции химуса
- Зависимость концентрации желудочных гликопротеинов
- Морфологическое исследование плотной фазы химуса
- Материал для образования каркаса эндогенной плотной фазы химуса
- Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса
- Смешивание коллоидных растворов
- Эвакуация кислого желудочного содержимого
- Характер реакций образующихся структур