Эвакуация кислого желудочного содержимого

16.09.2014г.

В естественных условиях пищеварения кислое желудочное содержимое (рН 1,8—2,2) эвакуируется порциями в полость двенадцатиперстной кишки, содержимое которой имеет слабощелочную реакцию, (рН 7,1—7,6). Соки — желудочный и дуоденальный—значительно отличаются по рН, и в них содержатся в растворенном состоянии вещества, которые обладают достаточной растворимостью при свойственных этим средам значениях рН. Момент смешения желудочного и дуоденального содержимого есть момент встречи кислого и щелочного раствора, в составе которых имеются белковые, углеводные и липидные макромолекулы, а также макро и микроионы.

Есть все основания ожидать, что результатом смешения этих сред явится образование коацервата, содержащего хлопья геля, взвешенные в равновесной коацерватной жидкости.

Обнаружив в нативном химусе флокулярные структуры, мы предположили, что они представляют собой коацерватные хлопья геля, образовавшиеся при поступлении кислого желудочного содержимого в 12перстную кишку.

С целью проверки этого предположения в опытах in vitro прозрачный супернатант нативного тощакового содержимого 12-перстной кишки (рН 7,0—7,6) титровали прозрачным супернатантом желудочного сока (рН 1,8—2,2).

Опыты показали, что первая капля желудочного сока вызывает резкое местное помутнение прозрачного раствора, но в дальнейшем появляющийся осадок растворяется и весь раствор вновь становится прозрачным.

Стойкое помутнение раствора за счет появления в нем мельчайших нерастворяющихся частиц возникает, когда в результате титрования кислым желудочным соком рН смеси снижается до 5,0—5,1. При дальнейшем снижении рН (до 4,9—4,6) частицы осадка укрупнялись, однако еще не агломерировали даже при осаждении на дно пробирки.

Структуры, аналогичные по всем морфологическим признакам и характеру гистохимических реакций хлопьям и пленкам, обнаруженным в плотной фракции химуса, появились при рН 3,6—4,1 (смотрите рисунок ниже).


Флокулярные структуры геля, осаждающиеся
при закислении супернатанта тощакового дуоденального содержимого

Флокулярные структуры геля, осаждающиеся при закислении супернатанта тощакового дуоденального содержимого

1 —  супернатант желудочного сока; 2 — 0,1 N раствор НСL.
Комбинированная окраска по Маллори. Об. 2, ок. 8 (1); об. 10; ок. 10 (2).


Такие же флокулярные структуры образовывались и при титровании тощакового дуоденального содержимого 0,1 Н раствором соляной кислоты, что указывало на ведущее значение изменений рН среды при их образовании.

Это подтверждается и тем, что на любом этапе образования геля защелачивание среды до рН 8,0 приводило к растворению флокулярных структур и раствор вновь становился прозрачным. В специально проведенных экспериментах было установлено, что растворение флокул наблюдается и при меньших значениях рН среды и происходит тем быстрее, чем ближе рН к 8,0. Стойкое сохранение флокул в растворе наблюдалось при рН 5,5—5,7.

Таким образом, наблюдается гистеризис: выпадение геля происходит в интервале рН 5,1—3,5, а его растворение — в интервале 5,7—8,0.

Флокулы, образующиеся при снижении рН до 3,5—4,5, со временем образовывали рыхлый значительный по объему осадок, сходный с осадком химуса накормленных животных. Отличие заключалось в том, что относительный объем осадка в опытах in vitro меньше, чем объем осадка химуса.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: