Смешивание коллоидных растворов

16.09.2014г.

Известно, что при смешивании коллоидных растворов, содержащих ионы и макромолекулы, резко отличающихся по значениям рН, образуется кооцерват, т. е. система двух фаз — гелевой и золевой, находящихся в равновесии. Гелевая фаза кооцервата — кооцерватные хлопья — обогащена компонентами и отличается по реологическим свойствам от золевой фазы — равновесной кооцерватной жидкости.

Молекулярная структура образующегося геля может быть представлена как каркас, образованный полимерными молекулами, включающий в себя и те полимерные молекулы, которые обладают растворимостью в жидкой фазе, но включены в состав плотной фазы вследствие взаимодействий с каркасом — адсорбции, сольватации и пр.

Механизм образования каркаса флокул слабо изучен, но существуют представления, согласно которым взаимодействия молекул высокомолекулярных веществ происходят в основном за счет электрических сил, возникающих вследствие наличия разноименного неттозаряда у полимерных молекул, изоэлектрическая точка которых находится на оси рН по разные стороны от точки, представляющей рН основной фазы смеси.

Наличие разноименных неттозарядов обусловливает дальнее взаимодействие, которое при сближении молекул полимеров переходит в ди польдипольное взаимодействие отдельных полярных функциональных групп с образованием различных по своей природе связей между этими группами.

В литературе имеются указания на достаточность условия разноименной заряженности макромолекул для начала кооцервации.

Биологические макромолекулы содержат кислотные и основные функциональные группы, обусловливающие наличие ее неттозаряда при данных значениях рН.

Это обстоятельство делает рН универсальным регулятором процесса коацервации в биологических жидкостях.

Соотношение концентраций компонентов во флокулах коацервата определяется в основном условием электронейтральности смеси полимеров, образующих флокулу, и слабо изменяется при наличии избытка одного из компонентов в исходной смеси, из которой образовался коацерват.

Избыток полимера остается в равновесной с флокулами жидкости, концентрации которой более подвержены изменениям в соответствии с изменениями концентраций исходной смеси полимеров.

Приведенные сведения существенны для объяснения механизмов, определяющих образование флокулярных структур в энтеральной среде.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: