Главная / Пищеварение и гомеостаз

Пищеварение и гомеостаз


Чтобы получить информацию об относительном регуляторном влиянии перечисленных факторов на скорость всасывания каждого из ингредиентов химуса, необходимо сопоставить данные, количественно характеризующие изменения интенсивности его всасывания на протяжении периода активного пищеварения (т. е. конечный результат одновременного регуляторного действия всех факторов) с результатами измерений, количественно характеризующими изменения каждого из факторов, действующих на протяжении этого периода. Смотрите: Факторы,…


Подводя итоги сведениям о локализации всасывания нутриентов, следует констатировать, что характер распределения всасывания веществ между отделами пищеварительного канала в значительной мере определяется составом рациона. Чем больше этот состав отличается от среднего состава гомеостатированной энтеральной среды, тем интенсивнее выделяются в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала рециркулирующие эндогенные нутриенты и тем значительней увеличивается масса этих нутриентов в…


Данные, полученные при исследовании всасывания ингредиентов химуса в начальном участке тощей кишки при всех использованных рационах, говорят о том, что в естественных условиях пищеварения в этом участке, составляющем лишь небольшой отрезок кишечника, как правило, всасывается 70% и более всех веществ, содержащихся в химусе, сформировавшемся в гастродуоденальном отделе. В нижележащие отделы в среднем за опыт поступает…


Иллюстрацией зависимости локализации всасывания от специфики нутриента могут служить данные, полученные при исследовании места всасывания глюкозы. Установлено, что независимо от состава рациона от 75 до 90% глюкозы (свободной и образующейся при гидролизе поли- и олигомеров углеводов) всасывается в гастродуоденальном отделе (см. табл.*) более 80% глюкозы, оставшейся в пищеварительном канале, всасывается в начальном отделе тощей кишки…


Скорость всасывания зависит, во-первых, от всасывательной способности данного участка кишки (именно эту способность определяли многие авторы в опытах in vivo и в экспериментах с перфузией изолированных участков тонкой кишки); во-вторых, от массы вещества, поступающей к поверхности всасывания (в этом отношении вышерасположенные участки имеют явное преимущество: они раньше контактируют с энтеральной средой, и то, что всосалось…


Целесообразно ли в свете сказанного специально исследовать вопрос о том, как распределяется между отделами пищеварительного канала всасывание только той массы вещества, которая содержится в рационе? Очевидно, нецелесообразно, поскольку получение информации о роли того или иного отдела пищеварительного канала в пополнении внутренней среды нутриентами связано с выяснением вопроса о локализации всасывания входящих в состав химуса веществ…


Впервые исследование осуществили Бергстрем и Далквист, которые изучали локализацию всасывания питательных веществ у человека в условиях, максимально приближенных к естественным. Авторы производили отбор проб химуса через многоканальный зонд после приема пробного завтрака известного объема и состава с последующим определением в этих пробах концентрации исследуемых веществ. Объем химуса, вытекавшего из исследуемого начального участка тощей кишки, рассчитывали…


Для получения сравнительной характеристики всасывательной функции различных отделов тонкой кишки по отношению к электролитам и мономерам большинство исследователей использовали именно методику (смотрите ссылку ниже). Однако получение количественных представлений о скорости всасывания нутриентов в естественных условиях пищеварения эта методика также не обеспечивает. Это прежде всего связано с тем, что в опытах, как правило, использовались растворы отдельных…


Вопрос о том, в каких отделах пищеварительного канала происходит всасывание электролитов, основных питательных веществ и витаминов, входящих в состав рациона, а также некоторых эндогенных продуктов, изучали многие исследователи. К настоящему времени в отношении каждого из перечисленных веществ сложились определенные представления, нашедшие свое отражение в учебниках и руководствах. Согласно этим представлениям в отношении всасывания большинства электролитов,…


Обсуждая значение разведения энтеральной среды эндогенной водой и выделения веществ в полость гастродуоденального отдела пищеварительного канала (см. табл.), мы упоминали, что устанавливающийся под влиянием этих факторов градиент концентраций веществ между энтеральной и внутренней средой является важным условием поддержания питательного гомеостаза. Благодаря активной рециркуляции стабильный уровень концентрации ингредиентов химуса, приближающийся к концентрации тех же веществ в…