Разведение энтеральной среды
Обсуждая значение разведения энтеральной среды эндогенной водой и выделения веществ в полость гастродуоденального отдела пищеварительного канала (см. табл.), мы упоминали, что устанавливающийся под влиянием этих факторов градиент концентраций веществ между энтеральной и внутренней средой является важным условием поддержания питательного гомеостаза. Благодаря активной рециркуляции стабильный уровень концентрации ингредиентов химуса, приближающийся к концентрации тех же веществ в крови, устанавливается при относительно малом (по сравнению с химусом) содержании этих веществ в рационе.
Смотрите таблицу: Удельный вклад факторов αМ и αH2O в изменение концентраций ингредиентов химуса при различных рационах
Простой расчет показывает, что в отсутствие рециркуляции для удержания тех же концентраций веществ в химусе потребовалось бы включить в рацион в 2—3 раза больше воды, в 4—5 раз больше поваренной соли, почти в 2 раза увеличить содержание липидов. Немаловажным представляется и то, что благодаря рециркуляции изменения состава химуса, а следовательно, и условий всасывания его ингредиентов могут осуществляться не путем дополнительного приема воды и пищи, а за счет изменения интенсивности выделения эндогенных веществ в просвет пищеварительного канала.
Таким образом, рециркуляция веществ, активно выделяющихся в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала, является одним из основных механизмов, обеспечивающих гомеостатирование энтеральной среды в периоде активного пищеварения. Еще более явно выражена рециркуляция эндогенных веществ при рационах, дефицитных по отдельным нутриентам. При формировании химуса эндогенные нутриенты выделяются в просвет пищеварительного канала тем интенсивнее, чем больше отличается рацион от гомеостатированной энтеральной среды.
Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что при несбалансированных рационах масса всех (кроме углеводов) ингредиентов химуса, в том числе и ионов калия, кальция, фосфора и азотистых продуктов, нетто-поток которых в гастродуоденальном отделе при стандартном смешанном рационе направлен во внутреннюю среду, более или менее существенно превышает их массу в рационе. Интенсивность выделения воды, ионов натрия и хлора в просвет кишки настолько велика, что масса их в химусе за счет эндогенной составляющей возрастает в 2,5—4,5 раза (а для рациона IV, дефицитного по ионам натрия и хлора, — в 34 и 46 раз соответственно.
Смотрите рисунок: Рециркуляция воды, электролитов и питательных веществ
Для ионов калия, кальция, фосфора и азотсодержащих веществ прирост массы в химусе по сравнению с рационом, изменяясь в широких пределах, в большинстве случаев не превышает 50%. Это означает, что при рационах, дефицитных по отдельным нутриентам, в просвет гастродуоденального отдела выделяется лишь часть массы этих веществ, всосавшихся в начальном отделе тощей кишки. Таким образом, в естественных условиях пищеварения при стандартных смешанных рационах рециркуляция воды, ионов натрия, хлора и липидов, а при рационах, дефицитных по отдельным веществам, и других ингредиентов, входящих в состав химуса, является механизмом, обеспечивающим поддержание в энтеральной среде определенных, характерных для нее концентраций и соотношений электролитов и питательных веществ.
Благодаря рециркуляции формирование гомеостатированной энтеральной среды происходит самым экономичным образом: за счет повторного поступления в ее состав нутриентов, всасывающихся в тонкой кишке. Достигаемое с помощью рециркуляции гомеостатирование химуса, как было показано выше, является фактором, обеспечивающим относительное постоянство потока веществ, транспортируемых из энтеральной во внутреннюю среду и тем самым способствующим поддержанию питательного гомеостаза.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку