Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Формирование среды, существенно отличающейся от рациона по концентрации входящих в ее состав веществ

Формирование среды, существенно отличающейся от рациона по концентрации входящих в ее состав веществ

17.09.2012г.

Суммируя изложенное, можно заключить, что в процессе формирования энтеральной среды на фоне равномерного изменения концентрации всех ее ингредиентов, обусловленного изменением величины и направления нетто-потока воды, величина и направление нетто-потока каждого из них меняется в соответствии с содержанием этого вещества в рационе. В результате из рационов, весьма разнообразных по составу и соотношению продуктов, в гастродуоденальном отделе постоянно формируется среда, существенно отличающаяся от рациона по концентрации входящих в ее состав веществ.

Удельный вклад факторов αМ и αH2O в изменение концентраций ингредиентов химуса при различных рационах

Рацион Показатель Na К Ca Cl Р Общий азот Σ Гл
II α

αМ

αH2O

F= αМ/αH2O

1,70±0,20
3,10±0,02
1,75±0,11
1,77±0,23
3,30±0,7
1,72±0,28
1,75±0,12
0,98±0,07
2,70±0,5
1,35±0,08
1,75±0,9
0,77±0,11
2,10±0,02
4,03±0,44
1,75±0,13
2,30±0,31
3,10±0,35
1,69±0,35
1,75±0,13
0,97±0,08
3,30±2,27
1,85±0,14
1,75±0,12
1,06±0,4
5,00±0,25
3,30±0,25
1,75±0,16
1,70±0,3
III α

αМ

αH2O

F= αМ/αH2O

1,02±0,1
3,40±0,51
2,86±0,21
1,19±0,26
3,10±0,27
1,20±0,18
2,86±0,78
0,42±0,13
1,43±0,28
2,05±0,31
2,86±0,8
0,73±0,21
1,20±0,12
3,75±0,56
2,86±0,29
1,30±0,28
2,50±0,12
1,39±0,21
2,86±0,29
0,49±0,14
2,86±0,28
1,07±0,16
2,86±0,29
0,37±0,09
10,0±3,0
3,30±0,36
2,86±0,28
1,15±0,14
IV α

αМ

αH2O

F= αМ/αH2O

15,75±6,6
34,7±13,8
2,20±0,55
15,8±5,9
1,60±0,15
1,30±0,5
2,00±0,27
0,66±0,22
3,30±0,66
5,70±4,29
2,00±1,2
2,85±1,1
20,50±1,45
43,7±5,7
2,00±0,4
22,3±3,2
1,50±0,30
1,40±0,28
2,00±0,2
0,7±0,16
1,89±11
1,20±24
2,00±0,15
0,6±0,17
V α

αМ

αH2O

F= αМ/αH2O

1,10±0,027
1,67±0,67
1,49±0,28
1,12±0,41
1,70±0,15
1,10±0,22
1,49±0,29
0,74±0,18
3,30±0,99
5,50±1,37
1,49±0,14
3,95±0,8
1,10±0,089
1,68±0,2
1,48±0,22
1,14±0,17
1,10±0,1
1,63±0,68
1,47±0,18
1,10±0,41
1,30±0,24
1,30±0,21
1,49±0,21
0,93±0,19

Хотя состав съеденной пищи безусловно влияет на концентрационные показатели ингредиентов, формирующийся химус на протяжении всего периода активного Пищеварения сохраняет свои характерные концентрации и соотношения ингредиентов, существенно отличающиеся от соответствующих показателей рационов и приближающиеся к показателям внутренней среды организма. Значительно большая близость при разных рационах концентрационных показателей, чем показателей масс ингредиентов химуса, обусловлена тем, что в поддержании относительного постоянства их концентраций наряду с направлением и величиной нетто-потока данного вещества существенную роль играют изменения величины и направления нетто-потока воды.

Итак, отличия химуса от рациона во всех случаях обусловлены двумя одновременно протекающими процессами: избирательным всасыванием одних веществ при одновременном поступлении в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала других в составе пищеварительных соков и в потоке веществ, транспортирующихся непосредственно через кишечную стенку. Благодаря этому в гастродуоденальном отделе при любом рационе формируется среда, гомеостатированная по составу и концентрационным показателям ее ингредиентов. Вопреки значительным колебаниям в содержании воды, электролитов и питательных веществ в использованных рационах концентрационные показатели всех изучавшихся ингредиентов в химусе удерживаются в относительно малом (по сравнению с рационом) интервале значений.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: