Формирование среды, существенно отличающейся от рациона по концентрации входящих в ее состав веществ
Суммируя изложенное, можно заключить, что в процессе формирования энтеральной среды на фоне равномерного изменения концентрации всех ее ингредиентов, обусловленного изменением величины и направления нетто-потока воды, величина и направление нетто-потока каждого из них меняется в соответствии с содержанием этого вещества в рационе. В результате из рационов, весьма разнообразных по составу и соотношению продуктов, в гастродуоденальном отделе постоянно формируется среда, существенно отличающаяся от рациона по концентрации входящих в ее состав веществ.
Удельный вклад факторов αМ и αH2O в изменение концентраций ингредиентов химуса при различных рационах
Рацион | Показатель | Na | К | Ca | Cl | Р | Общий азот | Σ Гл |
II | α
αМ αH2O F= αМ/αH2O |
1,70±0,20 3,10±0,02 1,75±0,11 1,77±0,23 |
3,30±0,7 1,72±0,28 1,75±0,12 0,98±0,07 |
2,70±0,5 1,35±0,08 1,75±0,9 0,77±0,11 |
2,10±0,02 4,03±0,44 1,75±0,13 2,30±0,31 |
3,10±0,35 1,69±0,35 1,75±0,13 0,97±0,08 |
3,30±2,27 1,85±0,14 1,75±0,12 1,06±0,4 |
5,00±0,25 3,30±0,25 1,75±0,16 1,70±0,3 |
III | α
αМ αH2O F= αМ/αH2O |
1,02±0,1 3,40±0,51 2,86±0,21 1,19±0,26 |
3,10±0,27 1,20±0,18 2,86±0,78 0,42±0,13 |
1,43±0,28 2,05±0,31 2,86±0,8 0,73±0,21 |
1,20±0,12 3,75±0,56 2,86±0,29 1,30±0,28 |
2,50±0,12 1,39±0,21 2,86±0,29 0,49±0,14 |
2,86±0,28 1,07±0,16 2,86±0,29 0,37±0,09 |
10,0±3,0 3,30±0,36 2,86±0,28 1,15±0,14 |
IV | α
αМ αH2O F= αМ/αH2O |
15,75±6,6 34,7±13,8 2,20±0,55 15,8±5,9 |
1,60±0,15 1,30±0,5 2,00±0,27 0,66±0,22 |
3,30±0,66 5,70±4,29 2,00±1,2 2,85±1,1 |
20,50±1,45 43,7±5,7 2,00±0,4 22,3±3,2 |
1,50±0,30 1,40±0,28 2,00±0,2 0,7±0,16 |
1,89±11 1,20±24 2,00±0,15 0,6±0,17 |
— |
V | α
αМ αH2O F= αМ/αH2O |
1,10±0,027 1,67±0,67 1,49±0,28 1,12±0,41 |
1,70±0,15 1,10±0,22 1,49±0,29 0,74±0,18 |
3,30±0,99 5,50±1,37 1,49±0,14 3,95±0,8 |
1,10±0,089 1,68±0,2 1,48±0,22 1,14±0,17 |
1,10±0,1 1,63±0,68 1,47±0,18 1,10±0,41 |
1,30±0,24 1,30±0,21 1,49±0,21 0,93±0,19 |
— |
Хотя состав съеденной пищи безусловно влияет на концентрационные показатели ингредиентов, формирующийся химус на протяжении всего периода активного Пищеварения сохраняет свои характерные концентрации и соотношения ингредиентов, существенно отличающиеся от соответствующих показателей рационов и приближающиеся к показателям внутренней среды организма. Значительно большая близость при разных рационах концентрационных показателей, чем показателей масс ингредиентов химуса, обусловлена тем, что в поддержании относительного постоянства их концентраций наряду с направлением и величиной нетто-потока данного вещества существенную роль играют изменения величины и направления нетто-потока воды.
Итак, отличия химуса от рациона во всех случаях обусловлены двумя одновременно протекающими процессами: избирательным всасыванием одних веществ при одновременном поступлении в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала других в составе пищеварительных соков и в потоке веществ, транспортирующихся непосредственно через кишечную стенку. Благодаря этому в гастродуоденальном отделе при любом рационе формируется среда, гомеостатированная по составу и концентрационным показателям ее ингредиентов. Вопреки значительным колебаниям в содержании воды, электролитов и питательных веществ в использованных рационах концентрационные показатели всех изучавшихся ингредиентов в химусе удерживаются в относительно малом (по сравнению с рационом) интервале значений.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока