Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Иллюстрация зависимости локализации всасывания от специфики нутриента

Иллюстрация зависимости локализации всасывания от специфики нутриента

18.02.2013г.

Иллюстрацией зависимости локализации всасывания от специфики нутриента могут служить данные, полученные при исследовании места всасывания глюкозы. Установлено, что независимо от состава рациона от 75 до 90% глюкозы (свободной и образующейся при гидролизе поли- и олигомеров углеводов) всасывается в гастродуоденальном отделе (см. табл.*) более 80% глюкозы, оставшейся в пищеварительном канале, всасывается в начальном отделе тощей кишки (см. табл.**).

Лишь в отсутствие глюкозы в рационе она, рециркулируя, поступает в полость гастродуоденального отдела в количествах, составляющих 2—7% от обычного ее содержания в химусе. При этом более 90% от поступившей массы реабсорбируется в начальном участке тощей кишки (см. табл.*). Приведенные данные указывают на интенсивность ферментативного гидролиза углеводов в самом проксимальном отделе тонкой кишки, свидетельствуют о достаточной всасывательной способности этого отдела, а также о том, что он играет ведущую роль в отношении всасывания глюкозы. В нижерасположенные участки кишечника переходит только та часть глюкозы, которая не успела всосаться в этом отделе — не более 25% от массы, содержащейся в рационе.

Связь между локализацией всасывания вещества и составом рациона наиболее четко выявляется при расмотрении данных, характеризующих топографию всасывания калия, кальция, фосфора и азотистых продуктов (см. таблицы ниже). При стандартном смешанном рационе всасывание этих веществ распределяется между гастродуоденальным отделом, проксимальным участком тощей кишки и дистальными отделами кишечника (см. таблицы ниже).

При рационах, не содержащих отдельных питательных веществ, калий, фосфор и азотистые продукты включаются в процесс рециркуляции (табл.*). Нетто-поток этих веществ оказывается направленным из энтеральной во внутреннюю среду только после того, как химус поступает в начальный участок тощей кишки. Естественно, что при этих рационах масса каждого из всасывающихся веществ распределяется только между начальным участком тощей кишки и дистальнее расположенными отделами кишечника (см. таблицы ниже).

Определяющее влияние рециркуляции веществ на локализацию их всасывания особенно четко проявляется в отношении воды, натрия, хлора и липидов. Всасывание этих веществ, активно выделяющихся в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала, всегда распределяется только между отделами тонкой кишки.

Смотрите таблицы:

* Массообмен нутриентами

** Распределение всасывания ингредиентов различных рационов между гастродуоденальным отделом (ГДО), тощей кишкой и нижележащими отделами кишечника, в % к массе в рационе и в химусе


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: