Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Распределение всасывания ингредиентов различных рационов

Распределение всасывания ингредиентов различных рационов

04.02.2013г.

Скорость всасывания зависит, во-первых, от всасывательной способности данного участка кишки (именно эту способность определяли многие авторы в опытах in vivo и в экспериментах с перфузией изолированных участков тонкой кишки); во-вторых, от массы вещества, поступающей к поверхности всасывания (в этом отношении вышерасположенные участки имеют явное преимущество: они раньше контактируют с энтеральной средой, и то, что всосалось в этих участках, уже не может всосаться в нижерасположенных участках) и, в-третьих, от интенсивности ферментативного гидролиза полимеров питательных веществ (поскольку эти вещества всасываются в виде продуктов ферментативных реакций).

Распределение всасывания ингредиентов различных рационов между гастродуоденальным отделом (ГДО), тощей кишкой и нижележащими отделами кишечника, в % к массе в рационе и в химусе

Ингредиент Рацион Массообмен в ГДО,
в % от рациона
Всасывание в проксимальном
отделе тонкой кишки
Всасывание в нижележащем
отделе кишечника
доля к рациону, % доля к химусу, % доля к рациону, % доля к химусу, %
Н2О I
III
IV
VI
+158,5±17,9
+441,3±124,5
+109,4±19,5
-44,7±5,9
182,0±18,0
279,6±130,2
201,0±20,1
28,7±14,1
73,8±3,2
90,1±3,1
85,5±6,4
85,5±6,4
74,2±9,2
155,2±15,1
26,1±5,2
7,7±3,1
28,8±4,5
28,3±4,5
11,2±3,6
Na I
III
IV
+304,0±42,9
+248,7±33,0
+3377,0±280,9
248,3±44,7
194,6±47,7
2632,0±987,0
71,3±3,4
57,5±9,8
85,1±5,0
110,3±14,3
130,6±16,2
418,3±139,7

32,0±3,8
14,5±
K I
III
IV
-37,3±6,6
+15,6±34,7
-43,4±25,8
45,8±4,6
90,8±22,2
128,0±8,9
76,4±3,1
77,2±23,1
92,8±1,0
18,0±1,9
28,0±4,8
13,1±2,7
28,6±2,1
23,7±4,7
9,5±11,9
Ca I
III
IV
-41,9±8,5
+105,2±57,5
+666,6±60,6
43,0±6,9
77,3±9,2
577,7±210,0
74,3±4,0
56,5±25,4
95,0±2,0
16,3±3,8
46,5±3,7
77,7±33,6
27,8±0,7
37,5±10,1
9,7±4,1
Cl I
III
IV
+309,5±43,1
+290,4±83,5
+4696,0±1325,0
281,0±27,4
262,2±52,3
3808,0±475,0
78,2±3,3
79,5±16,7
88,4±4,6
93,2±18,2
78,5±15,1
479,5±95,9
31,8±8,0
21,2±3,8
10,6±1,4
P I
III
IV
-47,1±4,3
+38,2±30,0
+47,3±11,8
43,1±4,2
87,1±21,2
130,0±30,7
67,6±6,1
72,7±12,5
90,7±4,0
20,0±3,4
37,7±4,5
15,0±3,2
34,5±1,4
27,1±2,7
10,4±1,7
Общий азот I
III
IV
+22,6±11,1
+8,8±32,3
+27,8±20,5
59,0±5,1
81,5±18,1
91,5±29,6
80,0±33
80,9±15,6
89,6±4,8
17,7±4,1
21,0±3,8
10,2±1,1
23,3±3,7
19,0±3,4
8,6±2,1
ΣГл I
III
IV
VI
-80,2±2,8
-75,1±9,6

-82,9±2,5
14,7±2,8
28,8±8,7

15,8±3,1
82,8±3,2
85,32±19,5
94,4±2,7
87,0±6,2
4,0±1,3
7,0±3,2

1,8±0,5
22,8±5,2
29,7±10,9
14,3±8,1
17,4±4,7


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: