Распределение всасывания ингредиентов различных рационов
Скорость всасывания зависит, во-первых, от всасывательной способности данного участка кишки (именно эту способность определяли многие авторы в опытах in vivo и в экспериментах с перфузией изолированных участков тонкой кишки); во-вторых, от массы вещества, поступающей к поверхности всасывания (в этом отношении вышерасположенные участки имеют явное преимущество: они раньше контактируют с энтеральной средой, и то, что всосалось в этих участках, уже не может всосаться в нижерасположенных участках) и, в-третьих, от интенсивности ферментативного гидролиза полимеров питательных веществ (поскольку эти вещества всасываются в виде продуктов ферментативных реакций).
Распределение всасывания ингредиентов различных рационов между гастродуоденальным отделом (ГДО), тощей кишкой и нижележащими отделами кишечника, в % к массе в рационе и в химусе
Ингредиент | Рацион | Массообмен в ГДО, в % от рациона |
Всасывание в проксимальном отделе тонкой кишки |
Всасывание в нижележащем отделе кишечника |
||
доля к рациону, % | доля к химусу, % | доля к рациону, % | доля к химусу, % | |||
Н2О | I III IV VI |
+158,5±17,9 +441,3±124,5 +109,4±19,5 -44,7±5,9 |
182,0±18,0 279,6±130,2 201,0±20,1 28,7±14,1 |
73,8±3,2 90,1±3,1 85,5±6,4 85,5±6,4 |
74,2±9,2 155,2±15,1 26,1±5,2 7,7±3,1 |
28,8±4,5 28,3±4,5 11,2±3,6 — |
Na | I III IV |
+304,0±42,9 +248,7±33,0 +3377,0±280,9 |
248,3±44,7 194,6±47,7 2632,0±987,0 |
71,3±3,4 57,5±9,8 85,1±5,0 |
110,3±14,3 130,6±16,2 418,3±139,7 |
— 32,0±3,8 14,5± |
K | I III IV |
-37,3±6,6 +15,6±34,7 -43,4±25,8 |
45,8±4,6 90,8±22,2 128,0±8,9 |
76,4±3,1 77,2±23,1 92,8±1,0 |
18,0±1,9 28,0±4,8 13,1±2,7 |
28,6±2,1 23,7±4,7 9,5±11,9 |
Ca | I III IV |
-41,9±8,5 +105,2±57,5 +666,6±60,6 |
43,0±6,9 77,3±9,2 577,7±210,0 |
74,3±4,0 56,5±25,4 95,0±2,0 |
16,3±3,8 46,5±3,7 77,7±33,6 |
27,8±0,7 37,5±10,1 9,7±4,1 |
Cl | I III IV |
+309,5±43,1 +290,4±83,5 +4696,0±1325,0 |
281,0±27,4 262,2±52,3 3808,0±475,0 |
78,2±3,3 79,5±16,7 88,4±4,6 |
93,2±18,2 78,5±15,1 479,5±95,9 |
31,8±8,0 21,2±3,8 10,6±1,4 |
P | I III IV |
-47,1±4,3 +38,2±30,0 +47,3±11,8 |
43,1±4,2 87,1±21,2 130,0±30,7 |
67,6±6,1 72,7±12,5 90,7±4,0 |
20,0±3,4 37,7±4,5 15,0±3,2 |
34,5±1,4 27,1±2,7 10,4±1,7 |
Общий азот | I III IV |
+22,6±11,1 +8,8±32,3 +27,8±20,5 |
59,0±5,1 81,5±18,1 91,5±29,6 |
80,0±33 80,9±15,6 89,6±4,8 |
17,7±4,1 21,0±3,8 10,2±1,1 |
23,3±3,7 19,0±3,4 8,6±2,1 |
ΣГл | I III IV VI |
-80,2±2,8 -75,1±9,6 — -82,9±2,5 |
14,7±2,8 28,8±8,7 — 15,8±3,1 |
82,8±3,2 85,32±19,5 94,4±2,7 87,0±6,2 |
4,0±1,3 7,0±3,2 — 1,8±0,5 |
22,8±5,2 29,7±10,9 14,3±8,1 17,4±4,7 |
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала