Исследование рециркуляции

01.02.2013г.

Целесообразно ли в свете сказанного специально исследовать вопрос о том, как распределяется между отделами пищеварительного канала всасывание только той массы вещества, которая содержится в рационе? Очевидно, нецелесообразно, поскольку получение информации о роли того или иного отдела пищеварительного канала в пополнении внутренней среды нутриентами связано с выяснением вопроса о локализации всасывания входящих в состав химуса веществ и экзо- и эндогенного происхождения.

Сопоставление данных, полученных при исследовании рециркуляции как механизма, участвующего в формировании энтеральной среды, с результатами исследования интенсивности всасывания нутриентов в начальном отделе тощей кишки, заставляет с новых позиций оценить локализацию их всасывания в пищеварительном канале. Использованная нами методика эксперимента позволила получить информацию о распределении массы всасывающихся ингредиентов химуса между гастродуоденальным отделом, начальным 50-сантиметровым участком тощей кишки и всеми нижележащими отделами кишечника, включающими дистальный участок тощей кишки, всю подвздошную и всю толстую кишку.

Следует еще раз подчеркнуть, что при этом была получена количественная характеристика не истинной величины потока каждого из исследуемых веществ из полости того или иного отдела пищеварительного канала в кровь, а их нетто-потока. Поэтому рассматриваемый материал содержит сведения не о том, как распределяется всасывание экзогенных веществ, содержащихся в пищевом рационе, а о распределении всасывания всей массы каждого вещества, которая содержится в сформировавшемся химусе и включает ее экзогенные и эндогенные составляющие.

Очевидно, что эти данные позволяют осветить лишь один из аспектов проблемы локализации всасывания веществ в пищеварительном канале, так как не содержат сведений ни о всасывательной способности отдельных участков кишечника по отношению к данному веществу, ни о распределении массы всасывающихся веществ между дистальным участком тощей кишки, подвздошной и толстой кишкой. В то же время очевидно, что для выяснения вопроса о том, какие отделы пищеварительного канала в естественных условиях пищеварения играют основную роль в пополнении внутренней среды организма различными нутриентами, этот аспект, т. е. сведения о величине нетто-потоков в верхних отделах пищеварительного канала, представляется наиболее важным.

Анализ полученных экспериментальных данных, представленных в табл., выявляет зависимость локализации всасывания веществ, входящих в состав рациона, от специфики нутриента, от интенсивности его рециркуляции, которая, в свою очередь, определяется составом рациона, и от местоположения участка кишки, в котором происходит всасывание по ходу пищеварительного канала.

Смотрите таблицу: Массообмен нутриентами


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: