Исследование рециркуляции
Целесообразно ли в свете сказанного специально исследовать вопрос о том, как распределяется между отделами пищеварительного канала всасывание только той массы вещества, которая содержится в рационе? Очевидно, нецелесообразно, поскольку получение информации о роли того или иного отдела пищеварительного канала в пополнении внутренней среды нутриентами связано с выяснением вопроса о локализации всасывания входящих в состав химуса веществ и экзо- и эндогенного происхождения.
Сопоставление данных, полученных при исследовании рециркуляции как механизма, участвующего в формировании энтеральной среды, с результатами исследования интенсивности всасывания нутриентов в начальном отделе тощей кишки, заставляет с новых позиций оценить локализацию их всасывания в пищеварительном канале. Использованная нами методика эксперимента позволила получить информацию о распределении массы всасывающихся ингредиентов химуса между гастродуоденальным отделом, начальным 50-сантиметровым участком тощей кишки и всеми нижележащими отделами кишечника, включающими дистальный участок тощей кишки, всю подвздошную и всю толстую кишку.
Следует еще раз подчеркнуть, что при этом была получена количественная характеристика не истинной величины потока каждого из исследуемых веществ из полости того или иного отдела пищеварительного канала в кровь, а их нетто-потока. Поэтому рассматриваемый материал содержит сведения не о том, как распределяется всасывание экзогенных веществ, содержащихся в пищевом рационе, а о распределении всасывания всей массы каждого вещества, которая содержится в сформировавшемся химусе и включает ее экзогенные и эндогенные составляющие.
Очевидно, что эти данные позволяют осветить лишь один из аспектов проблемы локализации всасывания веществ в пищеварительном канале, так как не содержат сведений ни о всасывательной способности отдельных участков кишечника по отношению к данному веществу, ни о распределении массы всасывающихся веществ между дистальным участком тощей кишки, подвздошной и толстой кишкой. В то же время очевидно, что для выяснения вопроса о том, какие отделы пищеварительного канала в естественных условиях пищеварения играют основную роль в пополнении внутренней среды организма различными нутриентами, этот аспект, т. е. сведения о величине нетто-потоков в верхних отделах пищеварительного канала, представляется наиболее важным.
Анализ полученных экспериментальных данных, представленных в табл., выявляет зависимость локализации всасывания веществ, входящих в состав рациона, от специфики нутриента, от интенсивности его рециркуляции, которая, в свою очередь, определяется составом рациона, и от местоположения участка кишки, в котором происходит всасывание по ходу пищеварительного канала.
Смотрите таблицу: Массообмен нутриентами
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала