Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Данные, полученные при исследовании всасывания ингредиентов химуса

Данные, полученные при исследовании всасывания ингредиентов химуса

22.02.2013г.

Данные, полученные при исследовании всасывания ингредиентов химуса в начальном участке тощей кишки при всех использованных рационах, говорят о том, что в естественных условиях пищеварения в этом участке, составляющем лишь небольшой отрезок кишечника, как правило, всасывается 70% и более всех веществ, содержащихся в химусе, сформировавшемся в гастродуоденальном отделе. В нижележащие отделы в среднем за опыт поступает лишь 10—30% массы этих веществ (см. табл.).

Столь значительный нетто-поток нутриентов из энтеральной среды в кровь свидетельствует, что в процессе эвакуации химуса по начальному участку тощей кишки для основной массы содержащихся в нем полимерных пищевых субстратов завершается ферментативный гидролиз и образование транспортных форм питательных веществ, а также о том, что всасывательная способность этого участка пищеварительного канала достаточна для обеспечения столь интенсивного всасывания.

В этих условиях решающим становится то обстоятельство, что начальный участок тощей кишки является тем первым отделом кишечника, с которым контактирует сформировавшийся химус, гомеостатированный по соотношению и концентрации его ингредиентов. В этой связи становится понятным, почему в дистальных отделах тонкой кишки, всасывательная способность которых нередко выше, чем проксимального ее отдела, реально всасывается относительно малая доля электролитов и питательных веществ, содержащихся в химусе.

В то же время тот факт, что в проксимальном участке тощей кишки, как правило, всасывается 70% и более всех исследованных нами ингредиентов химуса, не означает, что в нижележащие отделы кишечника все вещества поступают в незначительном количестве. Для воды, натрия и хлора — веществ, активно рециркулирующих, — их масса, поступающая в дистальные отделы кишечника, сопоставима с массой этих веществ в съеденной пище, а при малом их содержании в рационе — несколько превышает ее (см. табл.). Благодаря этому концентрации натрия и хлора в химусе, поступающем в нижележащие отделы кишки, остаются в интервале значений, характерном для энтеральной среды.

Смотрите таблицу: Распределение всасывания ингредиентов различных рационов между гастродуоденальным отделом (ГДО), тощей кишкой и нижележащими отделами кишечника, в % к массе в рационе и в химусе

Рециркуляция и связанное с ней значительное увеличение массы вещества в химусе (по сравнению с рационом) не оказывают существенного влияния только на распределение всасывания липидов. Вопреки тому, что их масса в химусе увеличивается по сравнению с рационом в среднем на 73,4±4,7%, из проксимального участка тощей кишки в дистальные отделы кишечника переходит не более 20% от массы общих липидов рациона, причем значительная их часть представлена эндогенными липидами, в том числе фосфолипидами, НЭЖК и холестерином. Это, по-видимому, объясняется отсутствием сопряженности транспорта через кишечный барьер воды и липидов, входящих в состав энтеральной среды.

Смотрите рисунок: Динамика изменений концентрации и соотношения фракций липидов химуса


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: