Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Динамика изменений концентрации и соотношения фракций липидов химуса

Динамика изменений концентрации и соотношения фракций липидов химуса

21.08.2012г.

Факт гомеостатирования энтеральной среды подтверждают и данные, характеризующие динамику изменения концентрационных показателей ингредиентов химуса в течение всего периода активного пищеварения. Анализ материалов, приведенных в табл., выявляет, что на протяжении этого периода концентрации ингредиентов химуса не только постоянно удерживаются в относительно малом (по сравнению с рационами) интервале значений, но и закономерно изменяются внутри этого интервала в зависимости от сроков, прошедших от момента приема пищи и расстояния участка кишки, из которого извлекался химус, от привратника. Так, из табл. видно, что на 3—6-м часе от начала пищеварения концентрация общего и небелкового азота, а также натрия увеличивается, а концентрация общих липидов и суммарной глюкозы, входящей в состав поли- и олигомеров углеводов уменьшается; на рис. видно, что концентрация общих липидов в химусе, взятом из дистального отдела тощей кишки, значительно меньше, чем в сформировавшемся в 12-перстной кишке.

Смотрите таблицу: Концентрационные показатели исследуемых компонентов химуса в отделах тощей кишки с 1-го по 6-ой часы активного пищеварения


Динамика изменений концентрации и соотношения фракций липидов химуса

Динамика изменений концентрации и соотношения фракций липидов химуса

Динамика изменений концентрации и соотношения фракций липидов химуса, извлеченного из 12-перстной кишки (II), проксимального (III) и дистального (iV) участков тощей кишки на протяжении 6 ч периода активного пищеварения. I — липидный состав рациона; А — фосфолипиды; Б — холестерин; В — НЭЖК; Г — ацилглицериды. Цифры — концентрация общих липидов, г/л.


Для получения количественных представлений о зависимости изменений величины концентрационных показателей ингредиентов химуса ∆Хi от времени, прошедшего с момента кормления t и расстояния участка кишки, из которого извлекался химус, от привратника I величины возникающих изменений концентрации i-го вещества рассчитывались для каждого опыта отдельно по следующим формулам:

∆Xit=Xit—Xi(t—l)
∆Xil=Хil—Хi(l—1)

где Xit — величина определяемого показателя Хi в момент времени t при t = 1, 2, 3, 4, 5, 6 ч; ∆Xit — изменение исследуемого ингредиента за 1 ч; Хi1 — величина показателя Хi при заборе химуса из фистул l = 1, 2, 3, где l = 1 —фистула в 12-перстной кишке, l = 2 — в проксимальном участке тощей кишки, l = 3 — в дистальном ее участке; АХil — изменения величины исследуемого показателя по мере перемещения химуса от проксимального к дистальному участку.

Проведенная проверка по критерию Смирнова—Колмогорова показала, что указанные величины в совокупности имеют нормальное распределение с высоким уровнем достоверности. Это обстоятельство дало возможность при выяснении тенденций изменения величин показателей состава химуса от факторов t и l использовать критерий Стьюдента и в ряде случаев построить уравнения регрессии, позволяющие сделать заключение об общем характере зависимости (линейной или квадратичной) и вычислять значение приращения в любой точке исследуемого интервала времени, независимо от времени и уровня забора проб химуса. Расчеты проводили по формулам

∆Xj=aj+bjt+Cjt2
∆Хj’=aj’+bj’l+Сj’l2

где aj, aj’ и bj, bj’ — коэффициенты регрессии.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: