Изменение скорости всасывания ингредиентов химуса в ходе активного пищеварения
Чтобы получить информацию об относительном регуляторном влиянии перечисленных факторов на скорость всасывания каждого из ингредиентов химуса, необходимо сопоставить данные, количественно характеризующие изменения интенсивности его всасывания на протяжении периода активного пищеварения (т. е. конечный результат одновременного регуляторного действия всех факторов) с результатами измерений, количественно характеризующими изменения каждого из факторов, действующих на протяжении этого периода.
Смотрите: Факторы, определяющие скорость всасывания нутриентов в начальном отделе тощей кишки
Реально это значит, что в хронических опытах на собаках на протяжении периода активного пищеварения ежечасно необходимо измерять объем химуса, поступающего во временно изолированный участок тощей кишки (V1) и выходящего из этого участка (V2) и концентрацию каждого исследуемого ингредиента в химусе, поступающем во временно изолируемый участок кишки (С4) и выходящем из этого участка (С2).
Как уже было сказано, это дает возможность рассчитать величину массы каждого ингредиента химуса, поступающей в исследуемый участок кишки (M1), выходящей из этого участка (М2) и всосавшейся в нем (М3). Определение М4 и М2 для белка и полимеров углеводов дает возможность рассчитать и их массу, подвергнувшуюся гидролизу за время прохождения химуса по временно изолированному участку кишки.
Изменение скорости всасывания ингредиентов химуса в ходе активного
пищеварения и факторов, регулирующих этот процесс
1, 4 — объем химуса (в мл), поступающего (1) и выходящего (4) из исследуемого участка тонкой кишки (масштаб 10: 1); 2, 5 — концентрация (в мг%) ингредиентов, поступающих (2) и выходящих из исследуемого отдела тонкой кишки (5) (для Na и Cl масштаб 10 : 1, для углеводов и Nобщ100 : 1); 3, б — масса (в г) данного ингредиента, поступающая в тонкую кишку (5) и выходящая из исследуемого участка тонкой кишки (5); 7 — масса (в г) всосавшегося ингредиента m3 (масштаб 1:1); 8 — переваривание (в г) (для углеводов масштаб 1 : 10, для Nобщ1 : 1). По оси абсцисс — время, ч; по оси ординат — объемы химуса, концентрации ингредиентов и их массы.
Поскольку все необходимые измерения были проведены в опытах, результаты которых представлены в предыдущих главах, оказалось возможным использовать полученные экспериментальные данные для определения относительного регуляторного значения перечисленных факторов в управлении скоростью переноса веществ из энтеральной во внутреннюю среду.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку