Факторы, определяющие скорость всасывания нутриентов в начальном отделе тощей кишки
Подводя итоги сведениям о локализации всасывания нутриентов, следует констатировать, что характер распределения всасывания веществ между отделами пищеварительного канала в значительной мере определяется составом рациона. Чем больше этот состав отличается от среднего состава гомеостатированной энтеральной среды, тем интенсивнее выделяются в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала рециркулирующие эндогенные нутриенты и тем значительней увеличивается масса этих нутриентов в химусе по сравнению с рационом.
В условиях рециркуляции нутриентов всасывание всех экзо- и эндогенных компонентов химуса распределяется между проксимальным и дистальным отделами тонкой кишки. При этом местом преимущественного всасывания всех (за исключениями углеводородов) нутриентов является относительно небольшой (у собак — 50-сантиметровый) начальный участок тощей кишки, первым вступающий в контакт с энтеральной средой, эвакуируемой из гастродуоденального отдела пищеварительного канала.
Тот факт, что и при стандартных, и при несбалансированных рационах в дистальный участок тощей кишки поступает лишь 10—30 % массы нутриентов, содержащихся в химусе, определенно указывает на наличие проксимо-дистального градиента всасывания электролитов и питательных веществ в тонкой кишке. В естественных условиях пищеварения этот градиент настолько выражен, что темпы пополнения внутренней среды организма нутриентами в основном определяются скоростью их всасывания в гастродуоденальном отделе и начальном участке тощей кишки.
Одним из рабочих механизмов, обеспечивающих поддержание питательного гомеостаза в периоде активного пищеварения, являются регуляторные изменения всасывательной функции тонкой кишки. Многочисленными исследованиями установлено, что деятельность резорбционного аппарата кишки меняется под влиянием нервных и гуморальных воздействий, реализацию которых связывают с действием медиаторов и физиологически активных веществ на клеточные мембраны и внутриклеточные структуры, участвующие в транспорте веществ через кишечный барьер.
Данные литературы свидетельствуют, что до последнего времени вопрос о регуляции скорости всасывания нутриентов исследовался главным образом с позиций изучения механизмов, участвующих в осуществлении нейрогуморальной регуляции всасывательной функции кишечника. Однако в естественных условиях пищеварения на темп снабжения организма нутриентами влияют и такие факторы, как интенсивность ферментативного гидролиза полимерных пищевых субстратов, концентрация веществ в химусе, темп его поступления из гастродуоденальной системы в тощую кишку, а также скорость эвакуации по тонкой кишке.
Сведений об удельной значимости каждого из перечисленных факторов в регуляции скорости всасывания в литературе нет. Между тем есть все основания предположить, что в организации снабжения организма нутриентами роль этих факторов весьма существенна.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе