Исследование Бергстрема и Далквиста

28.01.2013г.

Впервые исследование осуществили Бергстрем и Далквист, которые изучали локализацию всасывания питательных веществ у человека в условиях, максимально приближенных к естественным. Авторы производили отбор проб химуса через многоканальный зонд после приема пробного завтрака известного объема и состава с последующим определением в этих пробах концентрации исследуемых веществ. Объем химуса, вытекавшего из исследуемого начального участка тощей кишки, рассчитывали на основе определения концентрации невсасывающегося маркера (полиэтиленгликоля). В этих опытах было установлено, что основная масса питательных веществ, в частности до 90% углеводов, всасывается в 12-перстной и начальном (100 см) участке тощей кишки.

Смотрите: Исследования всасывательной функции кишки

Данные, полученные с помощью этого метода, дают наиболее полное представление о месте всасывания нутриентов в реальных условиях пищеварения. В то же время при их оценке следует иметь в виду, что точные количественные характеристики всасывания веществ при использовании маркера могут быть получены лишь при соблюдении вышеупомянутых правил проведения перфузий, что невозможно в реальных условиях пищеварения. Поэтому данные, полученные в этих опытах, следует рассматривать скорее как качественные, чем как количественные.

Все сказанное свидетельствует о том, что основным препятствием при изучении локализации всасывания веществ в пищеварительном канале в условиях нормального пищеварения являлось отсутствие методов, позволяющих с необходимой точностью определить объем химуса, поступающего в каждый из исследуемых отделов пищеварительного канала и выходящего из этого отдела. Применив с этой целью магнитные потокомеры, мы получили возможность количественно охарактеризовать обмен веществами в гастродуоденальном отделе и всасывание ингредиентов химуса в начальном участке тощей кишки. На этой основе была предпринята попытка оценить локализацию всасывания ингредиентов химуса при использованных нами рационах.

Прежде чем изложить результаты проведенного исследования, необходимо уточнить само понятие о локализации всасывания нутриентов. В соответствии с первоначальными представлениями этим термином обозначалось распределение всасывания массы того или иного ингредиента рациона между отделами пищеварительного канала. Однако, как показали исследования последних десятилетий, проведенные с использованием метода радиоактивной метки, абсолютная величина потока того или иного вещества из энтеральной среды в кровь распределения всасывания массы этого вещества между отделами пищеварительного канала не определяет. Это распределение зависит от величины нетто-потока в разных отделах тонкой кишки, т.е. от разности между массой всасывающегося вещества и его массой, выделяющейся за тот же период времени в просвет этих отделов.

Различие между абсолютной величиной потока и величиной нетто-потока вещества четко иллюстрируется следующим примером. Показано, что нетто-поток натрия в тощей кишке, направленный из ее полости в кровь, составляет лишь около 10% от абсолютной величины потока натрия, измеренного с помощью радиоактивной метки. Столь выраженная разница объясняется тем, что в то же самое время из крови в полость кишки транспортируется масса натрия, составляющая около 90% от массы, всасывающейся в кровь. Очевидно, в химусе остается лишь незначительная часть натрия, содержавшегося в рационе, и при всасывании в нижележащем участке кишки в основном будет реабсорбироваться эндогенный натрий, ранее поступивший в просвет пищеварительного канала.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: