Исследования всасывательной функции кишки
Для получения сравнительной характеристики всасывательной функции различных отделов тонкой кишки по отношению к электролитам и мономерам большинство исследователей использовали именно методику (смотрите ссылку ниже). Однако получение количественных представлений о скорости всасывания нутриентов в естественных условиях пищеварения эта методика также не обеспечивает. Это прежде всего связано с тем, что в опытах, как правило, использовались растворы отдельных электролитов, мономеров или смеси электролитов и мономеров.
Смотрите методику: Локализация всасывания нутриентов в естественных условиях пищеварения при различном питании
Учитывая приведенные выше сведения о зависимости скорости всасывания данного вещества от наличия и концентрации других веществ в энтеральной среде, следует признать, что данные, полученные в этих экспериментах, не характеризуют состояния всасывательной функции кишечника в естественных условиях пищеварения. Для получения количественной характеристики состояния всасывательной функции того или иного отдела тонкой кишки в клинических условиях наряду со сведениями о концентрации исследуемого вещества необходимы данные об объеме перфузионного раствора, поступающего в этот отдел и эвакуируемого из него в нижележащий участок кишки.
Такие данные были впервые получены с помощью метода сегментарной перфузии кишки с использованием маркера — вещества, не всасывающегося в тонкой кишке. При использовании этого метода обязательным условием получения точной количественной характеристики массы вещества, всосавшейся в исследуемом участке кишки, является ограничение исследуемого участка кишки от вышележащих отделов пищеварительного канала и создание стационарного потока перфузионной среды. Это, в свою очередь, требует проведения 20—40-минутной перфузии с постоянным режимом и использования растворов, аналогичных по составу гомеостатированной энтеральной среде.
Все приведенные методы исследования всасывательной функции кишки, использовавшиеся в эксперименте и в клинике, дают более или менее полную информацию о всасывательной способности исследуемых участков кишечника. Однако для выяснения вопроса о месте преимущественного всасывания тех или иных ингредиентов химуса в естественных условиях пищеварения эта информация заведомо недостаточна. Дело в том, что способность данного участка кишечника всасывать то или иное вещество является лишь условием, обеспечивающим возможность всасывания, условием необходимым, но недостаточным. Не менее важную роль играет количество вещества, поступающее в данный участок кишки.
При высокой всасывательной способности дисталыного участка подвздошной кишки по отношению к глюкозе всасывания ее в этом отделе практически не происходит, поскольку основная масса глюкозы успевает всосаться в гастро-дуоденальном отделе и в начальном участке тощей кишки. Реально оценить массу веществ, всасывающихся в данном отделе тонкой кишки в естественных условиях пищеварения, удается лишь в том случае, если известна их масса в химусе, поступающем и покидающем этот участок кишки. Это, в свою очередь, требует наряду с определением концентрации исследуемых веществ в химусе измерения объемной скорости его перемещения по кишечнику.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)