Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Локализация всасывания нутриентов в естественных условиях пищеварения при различном питании

Локализация всасывания нутриентов в естественных условиях пищеварения при различном питании

14.01.2013г.

Вопрос о том, в каких отделах пищеварительного канала происходит всасывание электролитов, основных питательных веществ и витаминов, входящих в состав рациона, а также некоторых эндогенных продуктов, изучали многие исследователи. К настоящему времени в отношении каждого из перечисленных веществ сложились определенные представления, нашедшие свое отражение в учебниках и руководствах. Согласно этим представлениям в отношении всасывания большинства электролитов, витаминов и cахаров существует отчетливый проксимодистальный градиент: в 12-перстной кишке всасывание происходит интенсивнее, чем в тощей, в тощей — интенсивней, чем в подвздошной.

Исключение составляет вода, а также и ионы натрия и хлора, которые в значительных количествах выделяются в гастродуоденальный отдел пищеварительного канала, а всасываются в тонкой кишке, причем в проксимальных ее отделах интенсивнее, чем в дистальных. В то же время установлено, что наличие проксимодистального градиента всасывания не является общим правилом. Так, желчные кислоты и витамин B12 всасываются преимущественно в дистальном отделе подвздошной кишки. Нет единого мнения и по поводу наличия проксимо-дистального градиента всасывания в отношении белков и липидов.

По мнению одних исследователей, основным местом всасывания белков являются средние и дистальные участки тощей кишки и проксимальный участок подвздошной кишки, в которых наблюдается наиболее высокая пептидазная активность, по мнению других — проксимальные отделы тощей кишки. Имеющиеся данные о том, в каком отделе тонкой кишки происходит преимущественное всасывание липидов, также разноречивы.

По мнению большинства авторов, основная масса липидов всасывается в конце 12-перстной и начале тощей кишки, другие считают, что наиболее активное всасывание происходит в подвздошной кишке. Отмечена зависимость локализации всасывания белков и липидов от содержания этих питательных веществ в рационе: чем больше их в рационе, тем больший отрезок тонкой кишки участвует в процессе всасывания этих нутриентов. В условиях патологии локализация всасывания липидов претерпевает адаптивные изменения, характер которых зависит от специфики патологического процесса. Противоречивость сведений о локализации всасывания отдельных нутриентов в тонкой кишке связана прежде всего с принципиальными отличиями методических приемов, использованных разными исследователями.

В значительной части исследований результаты получены в модельных опытах на изолированных отрезках кишки in vitro. При использовании одних и тех же растворов равной длительности и режимов перфузии результаты этих экспериментов позволяют дать относительную оценку всасывательной способности различных участков кишечника по отношению к исследуемому электролиту или мономеру. Однако скорость всасывания в этих опытах определяется с ошибкой, поскольку на результаты измерений несомненно влияет отсутствие кровотока, обеспечивающего удаление всосавшихся продуктов и, как следствие этого, поддержание трансэпителиального градиента концентрации веществ.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: