Главная / Пищеварение и гомеостаз / Роль взаимодействия плотной и жидкой фаз химуса в обеспечении процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке

Роль взаимодействия плотной и жидкой фаз химуса в обеспечении процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке


При исследовании состава плотной фазы химуса мы установили, что существенную ее часть составляют пищевые частицы. Было установлено также, что в естественных условиях пищеварения за время прохождения химусом начального участка тощей кишки всасывается более 80% содержащихся в нем углеводов и липидов и более 70% азотистых продуктов.

Сопоставление этих данных указывает на то, что в этом отделе тонкой кишки полному ферментативному расщеплению и всасыванию подвергается и та часть полимеров и продуктов промежуточного гидролиза пищевых субстратов, которая входит в состав пищевых частиц. Выше были указаны возможные механизмы, участвующие в солюбилизации и гидролизе пищевых субстратов, составляющих эти частицы.

Однако вопрос о физиологической роли плотной фазы химуса в организации процесса снабжения организма нутриентами оставался открытым.

Получение сведений по этому вопросу потребовало проведения специальных экспериментов. В них химус забирали из дуоденальной фистулы здоровой собаки через 1 ч после кормления ее стандартным смешанным рационом и вводили его во временно изолированную кишечную петлю. После 10-минутной экспозиции остаток химуса извлекали из петли и измеряли его объем. Пробы химуса, взятые до и после его пребывания в тощей кишке, после быстрого охлаждения центрифугировали 10 мин при 3000 об/мин и измеряли объемы плотной и жидкой фазы.

В пробах по обычной методике определяли содержание электролитов и основных питательных веществ, в том числе белкового и небелкового азота, свободной глюкозы и глюкозы, образовавшейся после кислотного гидролиза проб, а также общих липидов и их фракций.
 
По данным, полученным при обработке экспериментального материала, углеводы, белки и липиды распределяются между жидкой и плотной фазами химуса.

При стандартных смешанных рационах плотная фаза в среднем содержит 39±4,8% углеводов, 38±6,2% азотистых продуктов и 29±11,2% липидов от общего содержания этих веществ в химусе (смотрите рисунок ниже).

Распределение углеводов (I), общего азота (II) и липидов (III) между жидкой и плотной фазами химуса, в % к их общей массе Распределение углеводов (I), общего азота (II)
и липидов (III) между жидкой и плотной фазами химуса,
в % к их общей массе

При этом общий азот в плотной фазе распределяется между небелковым и белковым в отношении 1:2,7, углеводы — между свободной глюкозой и глюкозой, входящей в состав поли и олигомеров в отношении 1 : 3,8 (смотрите рисунок ниже – плотная фаза). В жидкой фазе химуса распределение общего азота между небелковым и белковым резко меняется, составляя 1 : 0,3, а соотношение свободной глюкозы и глюкозы входящей в состав поли и олигомеров углеводов, остается близким к отмеченному в плотной (смотрите рисунок ниже – жидкая фаза).

Распределение между свободной глюкозой и глюкозой, входящей в состав поли и олигомеров углеводов Распределение между свободной глюкозой (1) и глюкозой, входящей в состав поли и олигомеров углеводов (2), а также распределение общего азота между белковым (4) и небелковым (3) азотом в плотной и жидкой фазах химуса, в % к их общей массе.

Представленные данные говорят о том, что к моменту поступления химуса в тощую кишку более трети массы содержащихся в нем питательных веществ входят в состав плотной фазы, главным образом в виде частиц пищи, которые еще не подвергались деструкции и не солюбилизировались в жидкой фазе химуса.

Статистическая обработка результатов этих экспериментов показала также, что соотношение плотной и жидкой фаз химуса в процессе его всасывания в начальном участке тощей кишки существенно не изменяется. Если до введения в тощую кишку объем плотной фазы в среднем составлял 19,5±4,49%, то после экспозиции, в ходе которой в среднем всосалось 52±5,37% введенного химуса, этот объем в среднем равен 18,8±2,21% (смотрите рисунок ниже).

 Распределение объема химуса между жидкой (2) и плотной фазами Распределение объема химуса между жидкой (2) и плотной фазами (I) до (А) и после (Б) всасывания его ингредиентов в начальном участке тощей кишки, % к общему объему.

«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев

Стабильность транспорта углеводов через кишечный барьер в естественных условиях пищеварения обеспечивается одновременным действием двух механизмов: активным переносом глюкозы пищеварительно-транспортным конвейером, обеспечивающим сопряженность конечных стадий гидролиза олигомеров, поступающих в зону мембранного пищеварения, с переносом образующихся при этом мономеров; транспортом по градиенту концентрации свободной глюкозы, образовавшейся в полости тонкой кишки. По нашим данным, с действием последнего механизма…


Результаты исследования позволяют, попытаться охарактеризовать взаимоотношение полостного и мембранного гидролиза углеводов в тонкой кишке. Представленные фактические данные дают основание предположить наличие конкурентных взаимоотношений между процессами гидролиза и солюбилизации крахмала и декстринов в плотной фракции химуса. Скорость солюбилизации этих форм углеводов определяется градиентом их концентрации между плотной и жидкой фракциями, который зависит в первую очередь от…


Специального внимания заслуживает тот факт, что вся глюкоза, образованная в полости тонкой кишки в результате полного гидролиза крахмала и декстринов, входящих в состав плотной и жидкой фаз химуса (в рассматриваемом случае 19% от массы всосавшихся углеводов), подвергается трансмембранному переносу вне пищеварительно-транспортного конвейера щеточной каймы энтероцитов. Такая оценка, очевидно, является оценкой нижней границы возможного значения, так…


Родиной известной компании DeSheli является уникальная страна Израиль, продукция разработана в лучших лабораториях мира и соответствует всем стандартам высшего качества. Пользуйтесь косметикой Дешели – оставайтесь всегда молодой и красивой! Выше были приведены факты, свидетельствующие о том, что свободная глюкоза, образующаяся в плотной фазе, так же как и солюбилизирующиеся поли и олигомерные формы углеводов, постоянно пополняет…


Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что общая масса углеводов распределяется между плотной и жидкой фазами в химусе, введенном в кишку в среднем в отношении 1 : 1,5, а в химусе, извлеченном из кишки,— в отношении 1 : 1,1. При этом и в плотной, и в жидкой фазах химуса масса свободной глюкозы составляет…


Учитывая, что в процессе всасывания химуса в начальном отделе тощей кишки соотношение плотной и жидкой фаз остается относительно постоянным, следует признать, что гидролиз полимерных пищевых субстратов, входящих в состав пищевых частиц, и всасывание образующихся продуктов гидролиза происходит с той же скоростью, с которой гидролизуются и всасываются пищевые субстраты, исходно растворенные в жидкой фазе химуса. В этой…


Следует заметить, что определение концентрации веществ в жидкой фракции соответствует обычно принятому для растворов и подразумевает равномерное распределение вещества в некотором объеме растворителя. Для плотной фазы понятие концентрации определено формально так же, как для растворов. Однако плотная фракция есть гетерогенная среда, и для нее понятие концентрации условно и не подразумевает равномерного распределения вещества по объему,…