Главная / Пищеварение и гомеостаз / Роль взаимодействия плотной и жидкой фаз химуса в обеспечении процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке / Стабильность транспорта углеводов через кишечный барьер в естественных условиях пищеварения

Стабильность транспорта углеводов через кишечный барьер в естественных условиях пищеварения

31.10.2014г.

Стабильность транспорта углеводов через кишечный барьер в естественных условиях пищеварения обеспечивается одновременным действием двух механизмов:

  1. активным переносом глюкозы пищеварительно-транспортным конвейером, обеспечивающим сопряженность конечных стадий гидролиза олигомеров, поступающих в зону мембранного пищеварения, с переносом образующихся при этом мономеров;
  2. транспортом по градиенту концентрации свободной глюкозы, образовавшейся в полости тонкой кишки.

По нашим данным, с действием последнего механизма связан перенос порядка 20% глюкозы, содержащейся в углеводах химуса.

В целом приведенные результаты эксперимента говорят о том, что механизмом, обеспечивающим стабилизацию скорости трансмембранного переноса углеводных субстратов, является гомео- статирование их концентрации в энтеральной среде, которое обусловлено тем, что по мере всасывания продуктов конечного гидролиза жидкая фракция пополняется поли-, олиго- и мономерами, поступающими в нее из плотной фазы химуса.

Факт гомеостатирования энтеральной среды по концентрации всех растворенных в ней питательных веществ дает основание предположить, что не только углеводы, но и другие полимерные пищевые субстраты, входящие в состав плотной фазы, выполняют роль депо, из которого питательные вещества поступают в жидкую фазу с той же скоростью, с какой они транспортируются через кишечный барьер.

Это становится возможным благодаря наличию обратных связей между гидролитическими и транспортными процессами: чем бы ни было вызвано замедление трансмембранного переноса продуктов заключительного гидролиза, накопление их в жидкой фазе в результате ретроингибирования задерживает расщепление пищевых субстратов, входящих в состав пищевых частиц.

И, напротив, снижение концентрации пищевых субстратов в жидкой фазе вследствие повышения скорости всасывания способствует интенсификации гидролиза во всех реакционных зонах полости тонкой кишки. Благодаря тому что плотная фаза химуса содержит значительную массу полимерных пищевых субстратов, саморегулирующийся механизм поддержания постоянства концентрации продуктов их гидролиза в жидкой фазе химуса действует на всем протяжении процесса пищеварения в тонкой кишке.

Присутствие значительной массы питательных веществ в плотной фазе химуса, повышая его нутритивную ценность, слабо влияет на осмотическое давление в нем, так как пищевые субстраты представлены преимущественно полимерами.

Концентрация же конечных продуктов гидролиза благодаря вышеупомянутому механизму саморегуляции остается относительно постоянной, поскольку скорость поступления в жидкую фазу соответствует скорости их всасывания. Таким образом наличие плотной фазы химуса способствует стабилизации условий всасывания конечных продуктов гидролиза пищевых субстратов.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: