Определение концентрации веществ в жидкой фракции

06.10.2014г.

Следует заметить, что определение концентрации веществ в жидкой фракции соответствует обычно принятому для растворов и подразумевает равномерное распределение вещества в некотором объеме растворителя.

Для плотной фазы понятие концентрации определено формально так же, как для растворов. Однако плотная фракция есть гетерогенная среда, и для нее понятие концентрации условно и не подразумевает равномерного распределения вещества по объему, а является некоторой усредненной по объему характеристикой.

Очевидно, что сведения о градиенте концентрации веществ между жидкой и плотной фазами химуса могут быть приняты лишь с учетом этого замечания.

Результаты статистической обработки материала экспериментов с 10-минутной экспозицией химуса во временно изолированном участке тощей кишки показали, что распределение углеводов между жидкой и плотной фазами химуса, соотношение в них свободной глюкозы и глюкозы, входящей в состав поли и олигомеров изменяются от опыта к опыту в широких пределах (смотрите таблицу ниже).

Концентрация (С г/л) и масса (М, г) свободной глюкозы, глюкозы в составе поли и олигомеров углеводов (ГлПОУ) и всей глюкозы (ΣГл)
в плотной и жидкой фазах химуса до и после его 10-минутной экспозиции в начальном участке тощей кишки (в расчете на 100 мл введенного химуса)

Фаза Объем, мл Свободная глюкоза ГлПОУ  ΣГл
С, г/л М, г Доля от ΣГл, % С, г/л М, г Доля от ΣГл, % С, г/л М, г Доля от ΣГл, %
М σ М σ М σ М σ М σ М σ
До экспозиции
Плотная 20 7,0 3,81 0,14 0,076 21,0 27,0 18,1 0,54 0,36 79,0  34,0 14,2 0,68 0,28 39,3
Жидкая 80 2,6 0,39 0,21 0,03 20,0 10,5 2,2 0,84 0,17 80,0  13,1 1,8 1,05 0,26 60,7
Химус 100 3,5 1,4 0,35 0,14 20,2 13,8 6,2 1,38 0,22 79,8  17,3 6,62 1,73 0,34 100
 После 10-минутной экспозиции
Плотная 9,0 10,5 4,31 0,09 0,04 2,5 34,4 12,6 0,31 0,11 77,5  44,4 22,3 0,4 0,2 48
Жидкая 39 2,3 0,37 0,09 0,014 20,9 8,7 1,9 0,34 0,07 85,0  11,0 2,7 0,43 0,1 52
Химус 48 3,45 1,37 0,18 0,07 21,7 13,5 6,3 0,65 0,03 78,3  17,2 3,2 0,83 0,16 100
Всасывание 52  —  — 0,17  — 19,0  —  — 0,73 81  — 0,9

Такая же изменчивость характерна и для скорости транспорта субстратов из жидкой фазы в зону щеточной каймы, а также скорости всасывания образующейся глюкозы. На это указывает величина дисперсии перечисленных показателей, достигающая 0,30 и более от средней величины. Тем не менее анализ полученных данных позволил выявить основные наблюдающиеся закономерности.

«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: