Определение концентрации веществ в жидкой фракции
Следует заметить, что определение концентрации веществ в жидкой фракции соответствует обычно принятому для растворов и подразумевает равномерное распределение вещества в некотором объеме растворителя.
Для плотной фазы понятие концентрации определено формально так же, как для растворов. Однако плотная фракция есть гетерогенная среда, и для нее понятие концентрации условно и не подразумевает равномерного распределения вещества по объему, а является некоторой усредненной по объему характеристикой.
Очевидно, что сведения о градиенте концентрации веществ между жидкой и плотной фазами химуса могут быть приняты лишь с учетом этого замечания.
Результаты статистической обработки материала экспериментов с 10-минутной экспозицией химуса во временно изолированном участке тощей кишки показали, что распределение углеводов между жидкой и плотной фазами химуса, соотношение в них свободной глюкозы и глюкозы, входящей в состав поли и олигомеров изменяются от опыта к опыту в широких пределах (смотрите таблицу ниже).
Концентрация (С г/л) и масса (М, г) свободной глюкозы, глюкозы в составе поли и олигомеров углеводов (ГлПОУ) и всей глюкозы (ΣГл)
в плотной и жидкой фазах химуса до и после его 10-минутной экспозиции в начальном участке тощей кишки (в расчете на 100 мл введенного химуса)
Фаза | Объем, мл | Свободная глюкоза | ГлПОУ | ΣГл | ||||||||||||
С, г/л | М, г | Доля от ΣГл, % | С, г/л | М, г | Доля от ΣГл, % | С, г/л | М, г | Доля от ΣГл, % | ||||||||
М | σ | М | σ | М | σ | М | σ | М | σ | М | σ | |||||
До экспозиции | ||||||||||||||||
Плотная | 20 | 7,0 | 3,81 | 0,14 | 0,076 | 21,0 | 27,0 | 18,1 | 0,54 | 0,36 | 79,0 | 34,0 | 14,2 | 0,68 | 0,28 | 39,3 |
Жидкая | 80 | 2,6 | 0,39 | 0,21 | 0,03 | 20,0 | 10,5 | 2,2 | 0,84 | 0,17 | 80,0 | 13,1 | 1,8 | 1,05 | 0,26 | 60,7 |
Химус | 100 | 3,5 | 1,4 | 0,35 | 0,14 | 20,2 | 13,8 | 6,2 | 1,38 | 0,22 | 79,8 | 17,3 | 6,62 | 1,73 | 0,34 | 100 |
После 10-минутной экспозиции | ||||||||||||||||
Плотная | 9,0 | 10,5 | 4,31 | 0,09 | 0,04 | 2,5 | 34,4 | 12,6 | 0,31 | 0,11 | 77,5 | 44,4 | 22,3 | 0,4 | 0,2 | 48 |
Жидкая | 39 | 2,3 | 0,37 | 0,09 | 0,014 | 20,9 | 8,7 | 1,9 | 0,34 | 0,07 | 85,0 | 11,0 | 2,7 | 0,43 | 0,1 | 52 |
Химус | 48 | 3,45 | 1,37 | 0,18 | 0,07 | 21,7 | 13,5 | 6,3 | 0,65 | 0,03 | 78,3 | 17,2 | 3,2 | 0,83 | 0,16 | 100 |
Всасывание | 52 | — | — | 0,17 | — | 19,0 | — | — | 0,73 | — | 81 | — | — | 0,9 | — | — |
Такая же изменчивость характерна и для скорости транспорта субстратов из жидкой фазы в зону щеточной каймы, а также скорости всасывания образующейся глюкозы. На это указывает величина дисперсии перечисленных показателей, достигающая 0,30 и более от средней величины. Тем не менее анализ полученных данных позволил выявить основные наблюдающиеся закономерности.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Стабильность транспорта углеводов через кишечный барьер в естественных условиях пищеварения
- Взаимоотношение полостного и мембранного гидролиза углеводов в тонкой кишке
- Трансмембранный перенос глюкозы
- Концентрация свободной глюкозы в энтеральной среде
- Распределение общей массы углеводов
- Соотношение плотной и жидкой фаз