Трансмембранный перенос глюкозы
Специального внимания заслуживает тот факт, что вся глюкоза, образованная в полости тонкой кишки в результате полного гидролиза крахмала и декстринов, входящих в состав плотной и жидкой фаз химуса (в рассматриваемом случае 19% от массы всосавшихся углеводов), подвергается трансмембранному переносу вне пищеварительно-транспортного конвейера щеточной каймы энтероцитов.
Такая оценка, очевидно, является оценкой нижней границы возможного значения, так как в расчет принимается только свободная глюкоза, обнаруженная в плотной и жидкой фазах химуса до и после его экспозиции. Однако за время пребывания химуса в полости временно изолированного участка кишки часть поли и олигомеров, исходно содержавшихся в жидкой фазе и поступивших в нее в результате солюбилизации из плотной фазы, в процессе переноса к поверхности всасывания может гидролизоваться под действием карбогидраз, растворенных в ней или сорбированных на поверхности флокулярных структур.
Не входя в обсуждение вопроса о происхождении этих ферментов — он рассматривается ниже, — отметим лишь, что такую возможность следует иметь в виду, поскольку сам факт присутствия свободной глюкозы в энтеральной среде бесспорно свидетельствует о наличии полостного гидролиза углеводов до глюкозы.
Результаты статистической обработки материалов этих опытов дают информацию и о факторах, определяющих направление и скорость транспорта углеводных субстратов в полости тонкой кишки. Поскольку плотная фаза, содержащая около 40% углеводов химуса, занимает лишь пятую часть ее объема, концентрации свободной глюкозы и глюкозы в составе поли и олигомеров углеводов в плотной фазе химуса превышают концентрации в жидкой фазе (смотрите таблицу ниже).
Следствием этого является значительный градиент концентрации этих веществ между плотной и жидкой фазами химуса, а следовательно, и возможность их транспорта по градиенту концентрации из плотной в жидкую фазу. Данные, приведенные в таблице выше, свидетельствуют также и о наличии постоянного градиента концентрации глюкозы между энтеральной и внутренней средами: в то время как концентрация глюкозы в крови в среднем, по нашим измерениям, варьирует в пределах 0,5—1,1 г/л, в жидкой фазе химуса ее концентрационные показатели составляют в среднем 2,6±0,59 г/л. Это и определяет возможность постоянного транспорта глюкозы из энтеральной во внутреннюю среду.
Возникает вопрос: как в этих условиях может поддерживаться относительное постоянство концентрации свободной глюкозы в энтеральной среде?
Смотрите — Концентрация свободной глюкозы в энтеральной среде.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Стабильность транспорта углеводов через кишечный барьер в естественных условиях пищеварения
- Взаимоотношение полостного и мембранного гидролиза углеводов в тонкой кишке
- Концентрация свободной глюкозы в энтеральной среде
- Распределение общей массы углеводов
- Соотношение плотной и жидкой фаз
- Определение концентрации веществ в жидкой фракции