Распределение общей массы углеводов
Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что общая масса углеводов распределяется между плотной и жидкой фазами в химусе, введенном в кишку в среднем в отношении 1 : 1,5, а в химусе, извлеченном из кишки,— в отношении 1 : 1,1. При этом и в плотной, и в жидкой фазах химуса масса свободной глюкозы составляет около 20% от общей массы содержащихся углеводов, не менее важным чем распределение общей массы углеводов остается вопрос, как выбрать ортопедический матрас для здорового сна. Это в равной мере относится к химусу, вводимому во временно изолированный участок тощей кишки, и к химусу, извлеченному из него после экспозиции (смотрите рисунок ниже).
Распределение массы всасывающейся глюкозы между
пищеварительно-транспортным конвейером щеточной каймы
и транспортом по градиенту концентрации из энтеральной во внутреннюю среду
I — химус, поступивший, в проксимальный участок тощей кишки; II — химус, выходящий из этого участка; ПФ — плотная фаза химуса; ЖФ — жидкая фаза химуса; ЩК — щеточная кайма энтероцитов; ВС — внутренняя среда; Гл — свободная глюкоза; ПОУ — глюкоз в составе поли, и олигомеров углеводов.
Цифрами обозначена масса Гл и ПОУ, содержащаяся в плотной и жидкой фазах химуса и поступающая во внутреннюю среду (в г на 100 мл химуса). Стрелками обозначено направление потоков: вертикальными — из проксимального в дистальный участок кишки; горизонтальными — из энтеральной во внутреннюю среду; стрелка, прерывающаяся у щеточной каймы энтероцитов,— перенос пищеварительно-транспортным конвейером; стрелка, переходящая щеточную кайму насквозь, — транспорт по градиенту концентрации
Тот факт, что в плотной фазе химуса масса свободной глюкозы составляет около пятой части массы содержащейся в ней суммарной глюкозы (свободной и входящей в состав поли и олигомеров), а также то обстоятельство, что в процессе всасывания химуса в тощей кишке доля свободной глюкозы имеет тенденцию к увеличению, определенно свидетельствуют о том, что в полости тонкой кишки часть крахмала и декстринов гидролизуются до мономеров.
Это показано на рисунке выше, где схематически представлены происходящие за период 10-минутной экспозиции изменения масс и концентраций свободной глюкозы и глюкозы, содержащейся в составе поли и олигомеров, в плотной и жидкой фазах химуса в процессе его всасывания в тонкой кишке.
В приведенном на рисунке примере массы и концентрации исследуемых субстратов, как и объемы химуса, введенного в кишку, извлеченного из нее и всосавшегося за время экспозиции, соответствуют средним значениям, приведенным в таблице ниже.
Смотрите таблицу — Концентрация (С г/л) и масса (М, г) свободной глюкозы, глюкозы в составе поли и олигомеров углеводов (ГлПОУ) и всей глюкозы (ΣГл) в плотной и жидкой фазах химуса до и после его 10-минутной экспозиции в начальном участке тощей кишки (в расчете на 100 мл введенного химуса)
Очевидно, что уменьшение массы субстратов в плотной фазе обусловлено их солюбилизацией и поступлением в жидкую фазу, в составе которой они транспортируются в зону щеточной каймы.
В рассматриваемом случае за время экспозиции из плотной в жидкую фазу поступает 36% свободной глюкозы и 42% поли и олигомерных углеводных субстратов, исходно в ней содержавшихся.
В то же время в процессе экспозиции всасывается 49% свободной глюкозы и 53% глюкозы, входящей в состав поли и олигомеров, исходно содержащихся в химусе. Принимая во внимание наличие конвекционных потоков и перемешивания химуса, обусловленных двигательной активностью тонкой кишки, есть все основания считать, что всасыванию подвергается и часть субстратов, исходно содержавшихся в плотной фазе.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Стабильность транспорта углеводов через кишечный барьер в естественных условиях пищеварения
- Взаимоотношение полостного и мембранного гидролиза углеводов в тонкой кишке
- Концентрация свободной глюкозы в энтеральной среде
- Трансмембранный перенос глюкозы
- Соотношение плотной и жидкой фаз
- Определение концентрации веществ в жидкой фракции