Взаимоотношение полостного и мембранного гидролиза углеводов в тонкой кишке

30.10.2014г.

Результаты исследования позволяют, попытаться охарактеризовать взаимоотношение полостного и мембранного гидролиза углеводов в тонкой кишке. Представленные фактические данные дают основание предположить наличие конкурентных взаимоотношений между процессами гидролиза и солюбилизации крахмала и декстринов в плотной фракции химуса.

Скорость солюбилизации этих форм углеводов определяется градиентом их концентрации между плотной и жидкой фракциями, который зависит в первую очередь от скорости перемещения солюбилизированных субстратов к поверхности их всасывания. Если эти субстраты при активной моторной деятельности тонкой кишки, обеспечивающей перемешиванию энтеральной среды, быстро доставляется к люминальной поверхности кишки и далее через слой слизи — в зону мембранного пищеварения, гидролитическая мощность которой обеспечивает эффективный гидролиз и перенос глюкозы, то градиент концентрации поли- и олигомерных форм углеводов между плотной и жидкой фракциями химуса неизменно сохраняется и скорость их солюбилизации поддерживается на относительно высоком уровне.

В этом случае доля углеводов, гидролизуемых в плотной фракции химуса до глюкозы, по-видимому, относительно мала (как и доля глюкозы, образовавшейся в полости кишки и транспортирующейся из энтеральной во внутреннюю среду, вне пищеварительно-транспортного конвейера).

Если же скорость переноса поли- и олигомеров углеводов к люминальной поверхности кишки в результате угнетения ее моторной активности или понижения проницаемости слоя слизи уменьшается, их концентрация в жидкой фракции химуса возрастает и скорость солюбилизации этих субстратов снижается вследствие уменьшения градиента концентрации. В результате время фермент-субстратного взаимодействия в плотной фракции увеличивается и доля крахмала и декстринов, гидролизованных до глюкозы, возрастает.

Увеличение относительного содержания глюкозы, образующейся в полости тонкой кишки, становится фактором, лимитирующим гидролиз олигомеров в слое слизи и щеточной кайме эпителиоцитов. В результате доля глюкозы, образовавшейся в полости кишки, в общем потоке всасывающейся глюкозы возрастает.

В каждой из этих ситуаций между ферментативными гидролитическими системами устанавливается динамическое равновесие: так, замедление доставки углеводных субстратов в слой слизи и щеточную кайму приводит к интенсификации второго механизма— усиленному гидролизу углеводов в плотной фракций с последующим транспортом глюкозы, образовашейся в полости тонкой кишки, по градиенту концентрации и ее пассивным переносом через эпитемальный пласт. Благодаря этому скорость поступления глюкозы из энтеральной во внутреннюю среду остается относительно постоянной даже при значительных изменениях скорости солюбилизации углеводных субстратов.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: