Концентрация свободной глюкозы в энтеральной среде
Родиной известной компании DeSheli является уникальная страна Израиль, продукция разработана в лучших лабораториях мира и соответствует всем стандартам высшего качества. Пользуйтесь косметикой Дешели – оставайтесь всегда молодой и красивой!
Выше были приведены факты, свидетельствующие о том, что свободная глюкоза, образующаяся в плотной фазе, так же как и солюбилизирующиеся поли и олигомерные формы углеводов, постоянно пополняет жидкую фазу химуса. Это пополнение и является причиной стабилизации в ней концентрации глюкозы и содержащих ее полимеров: жидкая фаза выполняет роль проточной емкости, в которой расход (за счет всасывания) соответствует притоку (пополнение за счет солюбилизации углеводов плотной фазы).
Этот вывод подтверждается сравнением величин дисперсии концентрации глюкозы и поли и олигомеров в жидкой и плотной фазах (смотрите таблицу): дисперсия концентрации в жидкой фракции значительно меньше, чем в плотной, следовательно, в жидкой фракции обе формы углеводов находятся в концентрациях, относительно слабо изменяющихся в процессе всасывания.
Смотрите таблицу — Концентрация (С г/л) и масса (М, г) свободной глюкозы, глюкозы в составе поли и олигомеров углеводов (ГлПОУ) и всей глюкозы (ΣГл) в плотной и жидкой фазах химуса до и после его 10-минутной экспозиции в начальном участке тощей кишки (в расчете на 100 мл введенного химуса)
По существу, это означает, что концентрация углеводных субстратов в жидкой фракции химуса гомео статируется в относительно узких пределах, что и определяет относительно постоянную величину градиента их концентрации между жидкой фазой и кровью и, как следствие этого, стабилизацию условий трансмембранного переноса глюкозы.
Из сказанного следует, что транспортные возможности кишечной стенки в условиях естественного пищеварения обеспечивают перенос углеводов даже в случае быстрого их поступления из плотной в жидкую фазу. Это, в свою очередь, означает, что управление скоростью поступления глюкозы из энтеральной во внутреннюю среду может осуществляться путем регуляции интенсивности гидролиза углеводов в его плотной фазе.
Понижению активности ферментов, осуществляющих гидролиз, может способствовать замедление диффузии его продуктов из плотной в жидкую фазу, которое возникает в результате уменьшения скорости перемешивания и конвекционных потоков химуса при угнетении двигательной активности кишечника, а также под влиянием таких факторов, как изменения pH и осмотичности среды, определяющих степень набухания структур,: образующих плотную фазу.
Представленные фактические данные позволяют однозначно ответить на вопрос, сформулированный в начале этой, главы: относительно высокие концентрации глюкозы в химусе есть следствие ферментативного гидролиза полимеров углеводов его плотной фазы.
Образование глюкозы в плотной фазе химуса может быть объяснено действием сорбированных на поверхности ее частиц карбогидраз, которые в составе пищеварительных соков выделяются в просвет пищеварительного канала в верхних его отделах (например, мальтазы) или поступают в просвет кишки в составе кишечного сока (γ-глюкозидаза, олиго-1,6-глюкозидаза, лактаза), а также в составе трансудата из крови.
Образование значительного количества глюкозы в плотной фракции химуса, обусловливающее относительно высокую (по сравнению с жидкой фракцией) ее концентрацию, является причиной транспорта глюкозы в жидкую фракцию химуса, и далее в результате перемещения последней к поверхности всасывания — из, полости тонкой кишки в кровь.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Стабильность транспорта углеводов через кишечный барьер в естественных условиях пищеварения
- Взаимоотношение полостного и мембранного гидролиза углеводов в тонкой кишке
- Трансмембранный перенос глюкозы
- Распределение общей массы углеводов
- Соотношение плотной и жидкой фаз
- Определение концентрации веществ в жидкой фракции