Главная / Пищеварение и гомеостаз / Методология и методы исследования

Методология и методы исследования


Наиболее характерной чертой современного этапа развития науки, в частности физиологии, является проведение исследований на принципиально новом методическом уровне. Можно без преувеличения сказать, что прогресс в области техники, обеспечивающий проведение эксперимента, лежит в основе всех наиболее впечатляющих достижений физиологии за последние десятилетия. Сказанное полностью относится и к физиологии пищеварения. Развитие аналитического направления исследований в этой области позволило получить принципиально новую информацию. Успехи бурно развивающейся мембранологии создали условия для выяснения механизмов транспорта веществ, в частности микроионов, через эпителиальный пласт. Синтез этих знаний с представлениями о работе ферментов — гидролитических и транспортных, локализованных на мембранах щеточной каймы энтероцитов, — привел к созданию «наиболее молекулярной» в теории пищеварения концепции мембранного пищеварения.

Принципиально новый уровень достигнут в понимании механизмов нейрогуморальных влияний на органы пищеварительной системы. Результаты исследований, проведенных в этой области на органном, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях, позволили установить роль медиаторов, гормонов, выделяемых железами внутренней секреции, гормонов пищеварительной системы и других биологически активных веществ (простогландинов, пептидных гормонов, в частности эндорфинов) в регуляции деятельности органов пищеварения. Важно подчеркнуть, что достижения современной физиологии пищеварения безусловно имеют важное значение не только для развития этой науки в целом, но и для практической гастроэнтерологии.

В то же время, оценивая сложившееся положение, необходимо обратить внимание и на то, что с усложнением решаемых задач, связанных с тонким анализом биологических объектов и изучением метаболизма на клеточном, субклеточном и молекулярных уровнях, проблема оказалась разбитой на множество направлений и областей, достаточно независимо разрабатываемых отдельными школами и группами, использующими разные методические подходы и технику эксперимента. В предисловии к книге Поликара С. Я. Залкинд пишет по этому поводу: «Иногда даже специалист в смежной области не может квалифицированно разобраться в повседневных вопросах области, соприкасающейся с его собственной научной проблематикой. А между тем имеется настоятельная потребность знать, что там делается, так как общие проблемы требуют знания общих выводов и ясности в том, что решено и что требует разрешения».


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев

Биохимические методы исследования в клинике/Под ред. А. А. Покровского. М.: Медицина, 1969. 294 с. Богач П. Г., Добровольская 3. А. Нейрогуморальные механизмы метаболической регуляции процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте // 20-й Всесоюз. симпоз. по физиологии и патологии всасывания в желудочно-кишечном тракте: Материалы. Одесса, 1973, с. 111—114. Большой практикум по углеводному и липидному обмену/Под ред. М….


При анализе полученных экспериментальных данных с целью выяснения существующих зависимостей были построены фазовые портреты массы и концентрации каждого из ингредиентов в химусе от концентрации его в рационе (Схим от Срац); величины ±∆Мi каждого из ингредиентов от его массы в рационе (±∆Мi от Мiрац); концентрации каждого из ингредиентов в общем потоке всасывающихся веществ от концентрации его…


Расчет процента всасывания определенного ингредиента за первый час — по формуле (Miвс(1)/Miвх(1)) 100% и аналогично за каждый последующий час, а также за весь период пищеварения — [ΣMiвc(1÷n)]/[ Σ Miвх(1÷n)] Расчет концентрации ингредиентов в потоке всосавшегося за первый час Сiвс(2) = Miвс(1)/Vвс(1) и аналогично для всех последующих часов Сiвc(2), …, Сiвс(n), а также средней его концентрации…


В ходе изучения организации процесса снабжения внутренней среды нутриентами возникла необходимость в морфофункциональном исследовании химуса и слоя слизистых наложений на люминальной поверхности тонкой кишки. Исследуемые объекты изучали под бинокулярной лупой и с помощью световой, электронной и сканирующей электронной микроскопии. При изучении структурной организации процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов в тонкой кишке использовали биохимические и гистохимические…


Та же методика операции была использована и при подготовке животных к опытам, в которых для выяснения влияния гомеостатирования энтеральной среды на всасывание ее ингредиентов, химус и различные питательные среды вводили непосредственно во временно изолированный участок тощей кишки. Схема проведения опыта, в котором использовалась разработанная нами методика аутоперфузии временно изолированной кишечной петли, представлена на рисунке ниже….


Методика проведения опыта состояла в следующем. После фиксации животных в станке 2-ю и 3-ю, а также 4-ю и 5-ю фистулы соединяли наружными анастомозами, создавая байпас, снабженный тройником для забора проб (9) и трубчатым датчиком потокомера (8). Затем на «ручку чемодана» накладывали мягкий зажим (7), тем самым перекрывая просвет кишечных петель, расположенных в кожных мостиках. После…


Важная задача, решение которой необходимо для получения представления об организации процесса снабжения организма нутриентами в период активного пищеварения, сводится к выяснению вопроса о том, какое влияние на процессы всасывания нутриентов в тонкой кишке оказывает формирование в гастро-дуоденальном отделе пищеварительного канала энтеральной среды. Решение этой задачи связано с получением информации о том потоке веществ, который в…


Наибольшие методические трудности связаны с измерением объемной скорости эвакуации химуса. Впервые эта проблема была разрешена А. Д. Синещековым. В перерезанные и ушитые участки тонкой кишки вживляли фистулы, которые соединяли наружным анастомозом. Каждые 30 мин этот анастомоз перекрывали, измеряли объем химуса, вытекавшего из фистулы 12-перстной кишки в течение 5 мин и путем соответствующего расчета определяли среднюю…


По определению, данному в БСЭ, «физиология есть синтетическая наука, изучающая взаимодействия организма со средой и его адаптационные реакции на изменения среды». Противоречие между аналитическим подходом к изучаемым явлениям и синтетическим характером физиологии как научной дисциплины четко сформулировал И. П. Павлов именно на примере физиологии пищеварения. Полностью признавая целесообразность аналитического подхода для выявления отдельных закономерностей функционирования…


Трудности, возникающие при интерпретации результатов, полученных в ходе исследований, усугубляются и противоречием, исходно заложенным в используемом методологическом подходе: чем чище поставлен эксперимент, позволяющий выявить наличие конкретного изучаемого механизма, чем полнее удается отдифференцировать его действие от параллельно действующих факторов, тем сложнее трактовка его участия в системной реакции, осуществляемой в естественных условиях всеми одновременно действующими механизмами. Осознание…