Главная / Пищеварение и гомеостаз / Методология и методы исследования / Общая характеристика деятельности системы органов пищеварения

Общая характеристика деятельности системы органов пищеварения

12.07.2012г.

Трудности, возникающие при интерпретации результатов, полученных в ходе исследований, усугубляются и противоречием, исходно заложенным в используемом методологическом подходе: чем чище поставлен эксперимент, позволяющий выявить наличие конкретного изучаемого механизма, чем полнее удается отдифференцировать его действие от параллельно действующих факторов, тем сложнее трактовка его участия в системной реакции, осуществляемой в естественных условиях всеми одновременно действующими механизмами. Осознание этого факта привело к возрастающей неудовлетворенности направлением развития исследований, нашедшей свое отражение в высказываниях ряда ведущих физиологов.

«Так, — отмечают Иодл и Лунгрен, — мы знаем очень мало или ничего о возможностях активного транспорта энтероцитов in vivo. Что кажется необходимым, так это более широкое использование современных методик, употребляемых для in vitro исследований, в целях изучения клеточных механизмов в экспериментах in vivo».

Доусон по этому поводу пишет: «Много наблюдений о транспорте сделано в опытах in vitro на ткани животных, и хотя они весьма ценны, все же изучение целого животного может дать больше информации о том, что является определяющим скорость звеном в цепи нормального всасывательного процесса. И, в самом деле; работа физиолога состоит в конце концов в том, чтобы объяснить все данные, противоречивые из-за употребления различных методик, в рамках единой общей теории». По мнению А. М. Уголева, «наиболее драматические изменения в современной концепции произойдут, по всей вероятности, тогда, когда мы все наконец преуспеем в сочетании достижений молекулярной биологии с изучением свойств нередуцированных биологических систем, не измененных препаративной процедурой. Такой подход позволит достичь такого уровня понимания функций, который в настоящее время постулируется интегративной физиологией».

Из приведенных высказываний явствует, что принятый в современной физиологии пищеварения уровень экспериментирования на клетках, переживающих органов и тканях становится, очевидно, недостаточным для общей характеристики деятельности системы органов пищеварения. При том, что аналитический подход, как уже было сказано, позволяет установить основные биологические закономерности функционирования клеток, органов и тканей, тонкие биохимические и биофизические механизмы, участвующие в осуществлении их деятельности, возможности его для характеристики участия этих механизмов в обеспечении системных реакций на организменном уровне крайне ограниченны. Углубленное изучение функций отдельного органа, отдельных механизмов, участвующих в осуществлении этих функций, не могут дать сведений об их значении в системе процессов, обеспечивающих снабжение организма нутриентами.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: