Расчет концентрации компонентов

26.07.2012г.

В ходе изучения организации процесса снабжения внутренней среды нутриентами возникла необходимость в морфофункциональном исследовании химуса и слоя слизистых наложений на люминальной поверхности тонкой кишки. Исследуемые объекты изучали под бинокулярной лупой и с помощью световой, электронной и сканирующей электронной микроскопии. При изучении структурной организации процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов в тонкой кишке использовали биохимические и гистохимические методы определения состава эндогенной составляющей плотной фракции химуса и слоя слизистых наложений, а также активности гидролитических ферментов в геле, образующем эти структуры. С необходимой степенью подробности использованные методики описаны в соответствующих разделах книги.

Обилие экспериментального материала потребовало привлечения современных методов его математической обработки. Результаты измерений, произведенных в каждом эксперименте, записывались на формализованных картах. Хранение, поиск и обработка данных проводились с помощью архивной поисковой системы «Эксперимент». Найденная форма представления данных, а также формул для расчета исследуемых параметров послужили основой для создания набора алгоритмов, реализованных в виде комплекса обслуживающих программ, набор которых в ходе работы постепенно расширялся. Приведенное ниже описание соответствует версии, существующей в середине 1983 г.

Обработка данных включала следующие параметры.

Расчет концентрации каждого i-го компонента в рационе по формуле

Сiрац = Мiрац / Vрац

Расчет массы каждого i-го компонента в химусе, поступающем в течение первого часа после кормления из 12-перстной в тощую кишку, по формуле Мiвх(1) = Сiвх(1)Vвх(1). Аналогично рассчитывались Мiвх(2), Мiвх(3)… Мiвх(n) для всех часов активного пищеварения и общая масса данного ингредиента, поступившая за весь период активного пищеварения:

ΣМiвх(1÷n) = Мiвх(1) + Мiвх(2) + … + Мiвх(n)

Расчет массы ингредиентов, входящих в течение первого часа пищеварения из исследуемого в нижележащие отделы тонкой кишки, по формуле

Мiвых(1) + Сiвых(1) Vвых

и аналогично Мiвых(2), …, Мiвых(n), ΣМiвых(1÷n)Мвых(2), где n – часы активного пищеварения.

Расчет массы каждого ингредиента, всосавшегося в течение первого часа пищеварения, по формуле Мiвc(1) = Мiвх(1)—Мiвых(1) и аналогично Мiвс(2), … , Мiвс(n) и ΣМiвc(1÷n).


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: