Методика проведения опыта

20.07.2012г.

Методика проведения опыта состояла в следующем. После фиксации животных в станке 2-ю и 3-ю, а также 4-ю и 5-ю фистулы соединяли наружными анастомозами, создавая байпас, снабженный тройником для забора проб (9) и трубчатым датчиком потокомера (8). Затем на «ручку чемодана» накладывали мягкий зажим (7), тем самым перекрывая просвет кишечных петель, расположенных в кожных мостиках. После этого животные съедали предлагаемый рацион и, как видно из рисунка, весь образующийся химус через байпас поступал из 12-перстной кишки в начальный участок тощей кишки, а химус, выходящий из этого участка, — через второй байпас в нижележащие ее отделы. Это давало возможность, непрерывно регистрируя объемную скорость продвижения химуса через датчики потокомеров, фиксировать по показаниям интегратора объем химуса, поступающего из 12-перстной в тощую кишку и из проксимального ее участка в дистальный в течение любого фиксированного отрезка времени. Опыт заканчивался после того, как все содержимое желудка и 12-перстной кишки поступало в тощую кишку и просвет исследуемого ее участка опорожнялся.

Смотрите рисунок: Схема операционной подготовки животных

Во всех опытах каждые 15 мин из тройников, включенных в байпас, проводился забор проб химуса, поступающего в исследуемый участок тонкой кишки и эвакуирующегося из этого участка. Из четырех последовательно взятых проб составляли часовую пробу, в которой высушиванием проб до постоянного веса при температуре 80° С определяли соотношение воды и сухого остатка; концентрацию калия, кальция, натрия определяли с помощью пламенной фотометрии или с использованием атомного адсорбера AAS = 01; концентрацию хлора — меркурометрическим методом по Шельсу; концентрацию неорганического фосфора — с использованием молибденового аммония по Туркалеву; концентрации общего азота и небелкового азота — по методу Къельдаля; концентрацию свободной глюкозы и общего содержания глюкозы после кислотного гидролиза проб — глюкозоксидазным методом; общее содержание — гексозантроновым методом Морриса; концентрацию общих липидов — гравиметрическим методом после экстракции по Фолчу; концентрацию ацилглицеридов — методом Карлсона и Игнатовской в модификации Покровского; фосфолипидов — методом Исао с соавторами; НЭЖК — методом Ансталла с соавторами; общего холестерина — методом С. Д. Балаховского и И. С. Балаховского; разделение липидов на фракции — методом хроматографии в тонком слое силикогеля.

Как уже было сказано, наличие данных об объемах химуса и одновременно о концентрациях в нем исследуемых ингредиентов позволило для каждого из веществ вычислить массу, всасывающуюся в исследуемом участке тощей кишки в течение каждого часа эксперимента, а также и концентрацию веществ в общем потоке, поступающем из энтеральной среды в кровь (Свс) по формуле

Cвс = Mвс / Vвс

Таким образом, использованная методика оперативной подготовки собак позволила получить информацию, необходимую для решения обоих поставленных вопросов.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: