Главная / Пищеварение и гомеостаз / Методология и методы исследования / Расчет процента всасывания определенного ингредиента

Расчет процента всасывания определенного ингредиента

27.07.2012г.

Расчет процента всасывания определенного ингредиента за первый час — по формуле (Miвс(1)/Miвх(1)) 100% и аналогично за каждый последующий час, а также за весь период пищеварения —

[ΣMiвc(1÷n)]/[ Σ Miвх(1÷n)]

Расчет концентрации ингредиентов в потоке всосавшегося за первый час Сiвс(2) = Miвс(1)/Vвс(1) и аналогично для всех последующих часов Сiвc(2), …, Сiвс(n), а также средней его концентрации за весь период пищеварения

Сiвс(1÷n) = ΣMiвc(1÷n)/Vвс(1÷n)

Расчет величины, характеризующей различие между массой каждого (i-гo) ингредиента в рационе и в химусе (±∆Mi) обусловленное или его избирательным всасыванием, или выделением в просвет гастродуоденального отдела

(±∆Mi = ΣMiхим.вх – Miрац)

Расчет коэффициентов, характеризующих массообмен нутриентами в различных отделах пищеварительного канала (в %):

∆Mi / Miрац
∆Mi / ΣMiхим.вх
∆Miвс / Мрац
ΣMiвс / ΣMiхим.вх
ΣMiвых / Miрац
ΣMiхим.вых / ΣMiхим.вх

Расчет коэффициента рециркуляции (в %) для ингредиентов, выделявшихся в просвет гастродуоденального отдела, вычисляемого как отношение ∆Mi / ΣMiвс.

Расчет коэффициента, характеризующего долю всосавшегося вещества в гастродуоденальном отделе от суммарной массы вещества, всосавшейся в гастродуоденальном отделе и в исследуемом отделе тощей кишки (в %):

— ∆Mi / (ΣMiвс – ∆Mi)

Расчет коэффициента, характеризующего долю всосавшегося вещества в течение каждого часа от массы данного вещества, всосавшегося за весь период активного пищеварения (в %):

[Miвс(1,2… n)] / [ΣMiвc(1÷n)]

Расчет коэффициента, характеризующего долю всосавшегося вещества от массы, поступившей в исследуемый отдел кишки в течение данного часа (в %):

[Miвс(1,2… n)] / [Miхим.вх(1,2… n)]

Расчет коэффициента, характеризующего удельную значимость факторов массообмена (αiм) и разведения эндогенной водой (αiH2O) в стабилизации концентрационных показателей каждого (i-го) из ингредиентов химуса по формуле

Fi = αiM / αiH2O

Все данные, полученные при проведении измерений, а также в результате произведенных расчетов, объединенные в группы (классы), подвергались статистической обработке по методу Стьюдента.

Результаты, полученные в каждом опыте, представлены также в виде графиков, наглядно демонстрирующих почасовую динамику изменения всех исследованных показателей на протяжении процесса активного пищеварения:

  • массы и концентрации каждого из ингредиентов в химусе, поступающем и выходящем из начального отдела тощей кишки;
  • массы и концентрации ингредиентов в потоке веществ, транспортирующихся в течение каждого часа из энтеральной во внутреннюю среду; 
  • изменения величины коэффициентов, показывающих, какую долю составляет масса i-го вещества, всосавшаяся в течение данного часа от его массы, поступившей в исследуемый отдел кишки в течение данного часа [Miвс (1,2,…, n)] / [Miхим.вх(1,2… n)] и от его массы, всосавшейся за весь период активного пищеварения [Miвс (1,2,…, n)] / / [ΣMiвc(1÷n)].


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: