Расчет процента всасывания определенного ингредиента
Расчет процента всасывания определенного ингредиента за первый час — по формуле (Miвс(1)/Miвх(1)) 100% и аналогично за каждый последующий час, а также за весь период пищеварения —
[ΣMiвc(1÷n)]/[ Σ Miвх(1÷n)]
Расчет концентрации ингредиентов в потоке всосавшегося за первый час Сiвс(2) = Miвс(1)/Vвс(1) и аналогично для всех последующих часов Сiвc(2), …, Сiвс(n), а также средней его концентрации за весь период пищеварения
Сiвс(1÷n) = ΣMiвc(1÷n)/Vвс(1÷n)
Расчет величины, характеризующей различие между массой каждого (i-гo) ингредиента в рационе и в химусе (±∆Mi) обусловленное или его избирательным всасыванием, или выделением в просвет гастродуоденального отдела
(±∆Mi = ΣMiхим.вх – Miрац)
Расчет коэффициентов, характеризующих массообмен нутриентами в различных отделах пищеварительного канала (в %):
∆Mi / Miрац
∆Mi / ΣMiхим.вх
∆Miвс / Мрац
ΣMiвс / ΣMiхим.вх
ΣMiвых / Miрац
ΣMiхим.вых / ΣMiхим.вх
Расчет коэффициента рециркуляции (в %) для ингредиентов, выделявшихся в просвет гастродуоденального отдела, вычисляемого как отношение ∆Mi / ΣMiвс.
Расчет коэффициента, характеризующего долю всосавшегося вещества в гастродуоденальном отделе от суммарной массы вещества, всосавшейся в гастродуоденальном отделе и в исследуемом отделе тощей кишки (в %):
— ∆Mi / (ΣMiвс — ∆Mi)
Расчет коэффициента, характеризующего долю всосавшегося вещества в течение каждого часа от массы данного вещества, всосавшегося за весь период активного пищеварения (в %):
[Miвс(1,2… n)] / [ΣMiвc(1÷n)]
Расчет коэффициента, характеризующего долю всосавшегося вещества от массы, поступившей в исследуемый отдел кишки в течение данного часа (в %):
[Miвс(1,2… n)] / [Miхим.вх(1,2… n)]
Расчет коэффициента, характеризующего удельную значимость факторов массообмена (αiм) и разведения эндогенной водой (αiH2O) в стабилизации концентрационных показателей каждого (i-го) из ингредиентов химуса по формуле
Fi = αiM / αiH2O
Все данные, полученные при проведении измерений, а также в результате произведенных расчетов, объединенные в группы (классы), подвергались статистической обработке по методу Стьюдента.
Результаты, полученные в каждом опыте, представлены также в виде графиков, наглядно демонстрирующих почасовую динамику изменения всех исследованных показателей на протяжении процесса активного пищеварения:
- массы и концентрации каждого из ингредиентов в химусе, поступающем и выходящем из начального отдела тощей кишки;
- массы и концентрации ингредиентов в потоке веществ, транспортирующихся в течение каждого часа из энтеральной во внутреннюю среду;
- изменения величины коэффициентов, показывающих, какую долю составляет масса i-го вещества, всосавшаяся в течение данного часа от его массы, поступившей в исследуемый отдел кишки в течение данного часа [Miвс (1,2,…, n)] / [Miхим.вх(1,2… n)] и от его массы, всосавшейся за весь период активного пищеварения [Miвс (1,2,…, n)] / / [ΣMiвc(1÷n)].
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Литература
- Анализ полученных экспериментальных данных
- Расчет концентрации компонентов
- Методика проведения аутоперфузии временно изолируемого участка тонкой кишки
- Методика проведения опыта
- Операционная подготовка животных
- Измерение объемной скорости эвакуации химуса
- Физиология, как синтетическая наука
- Общая характеристика деятельности системы органов пищеварения