Операционная подготовка животных

19.07.2012г.

Важная задача, решение которой необходимо для получения представления об организации процесса снабжения организма нутриентами в период активного пищеварения, сводится к выяснению вопроса о том, какое влияние на процессы всасывания нутриентов в тонкой кишке оказывает формирование в гастро-дуоденальном отделе пищеварительного канала энтеральной среды. Решение этой задачи связано с получением информации о том потоке веществ, который в реальных условиях пищеварения при различных рационах питания на протяжении периода активного пищеварения транспортируется из полости тонкой кишки в кровь. Для этого достаточно в том же опыте, помимо сведений об объеме химуса, эвакуируемого в течение заданного отрезка времени из 12-перстной в тощую кишку, и концентрации в нем исследуемых ингредиентов, получить данные, характеризующие объем химуса, перемещающегося в течение того же времени из исследуемого проксимального участка кишки в дистальные ее отделы, а также о концентрациях в нем исследуемых ингредиентов.

Наличие такой информации дает возможность для каждого исследуемого ингредиента химуса рассчитать массу, поступающую в исследуемый участок тощей кишки (Мвх), массу, выходящую в дистальные отделы кишечника (Мвых), и по разности между этими величинами — массу, всосавшуюся в исследуемом участке кишки по формуле Мвс—Мвх—Мвых. Из сказанного следует, что при оперативной подготовке собак для решения второй задачи следует предусмотреть возможность забора проб химуса, эвакуируемого из исследуемого участка тощей кишки, и измерение объемной скорости его перемещения в нижерасположенные отделы кишечника. С учетом этих соображений мы использовали методику оперативной подготовки животных, схема которой представлена на рисунке.


Схема операционной подготовки животных

Схема операционной подготовки животных


Здоровым беспородным собакам массой от 17 до 25 кг под общим наркозом вживляли фистулы: в антральный отдел желудка (1), в 12-перстную кишку (2), в тощую кишку соответственно на 10—15 (3), 60—65 (4) и 80—85 см (5) ниже связки Трейца. Кишечные петли между 2-й и 3-й, а также 4-й и 5-й фистулами, расположенные выше и ниже исследуемого участка тощей кишки, через серединный разрез выводили в рану и помещали в глухо ушиваемый отсепарированный кожный лоскут — кожные мостики (6). Затем рану послойно ушивали так, чтобы не ущемлялась брыжейка выведенных петель, и мобилизованные края кожи стягивались шелковыми лигатурами под образованными кожными мостиками.

Оперированных собак брали в эксперимент через 2—3 недели после операции, когда они полностью выздоравливали: у них стабилизировался вес и восстанавливалась нормальная голодная периодическая деятельность желудочно-кишечного тракта. Такая оперативная подготовка животных позволила на всем протяжении периода активного пищеварения одновременно исследовать состав химуса, формирующегося в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала при разных рационах питания, и количественно характеризовать скорость всасывания ингредиентов химуса во временно изолированном начальном участке тощей кишки.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: