Измерение объемной скорости эвакуации химуса
Наибольшие методические трудности связаны с измерением объемной скорости эвакуации химуса. Впервые эта проблема была разрешена А. Д. Синещековым. В перерезанные и ушитые участки тонкой кишки вживляли фистулы, которые соединяли наружным анастомозом. Каждые 30 мин этот анастомоз перекрывали, измеряли объем химуса, вытекавшего из фистулы 12-перстной кишки в течение 5 мин и путем соответствующего расчета определяли среднюю скорость его перемещения в тощую кишку. Точность такого расчета достаточно условна, так как эвакуация химуса из гастродуоденальной системы происходит неравномерно. Кроме того, из литературы известно, что при свободном вытекании химуса через фистулу, вживленную в 12-перстную кишку, скорость опорожнения желудка возрастает, так как отсутствует сопротивление дистальных участков кишечника. На результатах эксперимента сказывается также и нарушение интрамуральных связей, обусловленное перерезкой кишечника.
Поскольку определение объемной скорости перемещения химуса является обязательным условием получения истинных представлений об обмене веществами в гастродуоденальном отделе, мы считали необходимым производить это измерение в условиях, максимально приближающихся к естественным. На первый взгляд с этой целью можно было воспользоваться датчиком потокомера, регистрирующим линейную скорость перемещения жидкости, введя его через фистулу в просвет исследуемого участка кишки. Однако это не решает проблемы: определить объемную скорость перемещения химуса невозможно в связи с тем, что сокращения мускулатуры кишечной стенки непрерывно изменяют внутренний диаметр кишки.
Поэтому для определения объемной скорости поступления химуса в исследуемый участок кишки оказалось необходимым измерять скорость его перемещения в байпасе постоянного диаметра, соединяющем вышерасположенный участок пищеварительной трубки с исследуемым ее участком. Учитывая, что в состав химуса входят электролиты, для измерения скорости перемещения его по байпасу принципиально возможно использовать магнитные потокомеры, снабженные интегратором. Таким образом, исследование вопроса о том, как преобразуется пищевая масса рациона в результате обмена веществами между кровью и средой, заполняющей просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала, требует специальной оперативной подготовки животных, обеспечивающей возможность постоянного взятия проб химуса и определения скорости его перемещения из 12-перстной в тощую кишку.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Литература
- Анализ полученных экспериментальных данных
- Расчет процента всасывания определенного ингредиента
- Расчет концентрации компонентов
- Методика проведения аутоперфузии временно изолируемого участка тонкой кишки
- Методика проведения опыта
- Операционная подготовка животных
- Физиология, как синтетическая наука
- Общая характеристика деятельности системы органов пищеварения