Анализ полученных экспериментальных данных
При анализе полученных экспериментальных данных с целью выяснения существующих зависимостей были построены фазовые портреты массы и концентрации каждого из ингредиентов в химусе от концентрации его в рационе (Схим от Срац); величины ±∆Мi каждого из ингредиентов от его массы в рационе (±∆Мi от Мiрац); концентрации каждого из ингредиентов в общем потоке всасывающихся веществ от концентрации его в химусе (Сiвс от Сiхим) для каждого часа пищеварения и в среднем за весь опыт; массы каждого из ингредиентов в потоке всосавшегося от массы его в химусе (Мiвс от Мiхим) для каждого часа и за весь опыт.
В ряде случаев, а именно:
- при выявлении закономерностей изменения концентрации электролитов и питательных веществ в химусе на протяжении периода активного пищеварения;
- при выяснении удельной значимости факторов, определяющих изменения концентраций ингредиентов в химусе по сравнению с рационом;
- при выяснении удельной значимости факторов, в сумме определяющих скорость всасывания нутриентов в начальном участке тощей кишки — обработка данных включала построение уравнений регрессии, позволяющих сделать заключение об общем характере зависимости (линейной или квадратичной), проводился корреляционный и факторный анализ.
Более подробное описание использованных методов математической обработки дано в главах, посвященных рассмотрению перечисленных вопросов. Завершая эту главу, следует, по-видимому, еще раз обратить внимание на то, что для выявления механизмов, в сумме обеспечивающих поддержание питательного гомеостаза в период активного пищеварения, оказался необходимым экспериментальный подход, сочетающий синтетический и аналитический методы исследования. Только в экспериментах на практически здоровых животных, переваривающих съеденную пищу, оказалось возможным на протяжении всего периода активного пищеварения измерять величины концентрации исследуемых веществ в химусе и объемную скорость его перемещения. В этих опытах был получен объем информации, достаточный для того, чтобы сформулировать гипотезы, проверка которых явилась целью обработки больших массивов экспериментальных данных средствами, предоставляемыми современной вычислительной техникой.
Специально разработанные алгоритмы такой обработки в сочетании с графическими методами их представления позволили реально работать с накопленным массивом данных с целью выявления закономерностей функционирования механизмов, регулирующих скорость всасывания нутриентов. В то же время анализ материала, полученного в хронических опытах, показал, что выявление некоторых из этих механизмов требует дополнительного использования аналитических методов исследования. Это видно на следующем примере. Обнаруженное в хронических опытах относительное постоянство концентрации конечных продуктов гидролиза пищевых субстратов в энтеральной среде, очевидно, определяется тем, что скорость их переноса через кишечный барьер в кровь соответствует скорости их образования в энтеральной среде в результате ферментативного гидролиза полимерных пищевых субстратов как солюбилизированных в ее жидкой фракции, так и входящих в состав пищевых частиц.
Выяснение механизмов, обеспечивающих вышеупомянутое соответствие, оказалось возможным лишь в результате изучения структурной организации процессов ферментативного гидролиза и транспорта пищевых субстратов в тонкой кишке с использованием существующих методов аналитического исследования, в том числе и проведения экспериментов in vitro. Иными словами, феномен, обнаруженный в хроническом эксперименте при изучении интегративного результата координированной деятельности системы органов пищеварения, получил свое объяснение при исследовании аналитическими методами частных механизмов, обеспечивающих проявление этого феномена. Таким образом, при исследовании механизмов поддержания питательного гомеостаза в основу был положен общий принцип: использование аналитических методов для решения частных задач, связанных с проверкой гипотез, возникших при анализе результатов, полученных в процессе изучения системы в целом.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Литература
- Расчет процента всасывания определенного ингредиента
- Расчет концентрации компонентов
- Методика проведения аутоперфузии временно изолируемого участка тонкой кишки
- Методика проведения опыта
- Операционная подготовка животных
- Измерение объемной скорости эвакуации химуса
- Физиология, как синтетическая наука
- Общая характеристика деятельности системы органов пищеварения