Физиология, как синтетическая наука

13.07.2012г.

По определению, данному в БСЭ, «физиология есть синтетическая наука, изучающая взаимодействия организма со средой и его адаптационные реакции на изменения среды». Противоречие между аналитическим подходом к изучаемым явлениям и синтетическим характером физиологии как научной дисциплины четко сформулировал И. П. Павлов именно на примере физиологии пищеварения. Полностью признавая целесообразность аналитического подхода для выявления отдельных закономерностей функционирования органов, Павлов тем не менее считал, что вивисекция, связанная с введением наркотических препаратов и других неизбежных атрибутов острого опыта, фактически лишает возможности получения истинных сведений о нормальном пищеварении в организме здорового животного.

Добавим, что, по-видимому, в еще большей мере это справедливо по отношению к опытам на изолированных органах, и особенно к экспериментам in vitro на переживающих тканях. Именно эти представления и явились основой разработки Павловым новой методологии экспериментальных исследований — постановки опытов на хронически оперированных здоровых животных, у которых функции системы органов пищеварения изучались в условиях, максимально приближенных к естественным. Очевидно, нет необходимости специально останавливаться на том, что исследования школы Павлова, проведенные с использованием этой новой методики, по сей день являются основой существующих знаний в физиологии пищеварения.

Выше, формулируя основные задачи исследования, мы уже говорили о том, что изучение механизмов, обеспечивающих поддержание питательного гомеостаза в периоде активного пищеварения, требует проведения экспериментов в условиях, максимально приближенных к естественным. В ходе такого эксперимента необходимо решить две основные задачи. Во-первых, следует установить, как преобразуется смесь пищевых субстратов, составляющих рацион, при формировании энтеральной среды, вступающей в непосредственный контакт с кровью. Для этого нужно количественно охарактеризовать различия между рационом и химусом, формирующимся в 12-перстной кишке при различной пищевой нагрузке.

Чтобы получать сведения по этому вопросу, необходимо в хроническом опыте на здоровых животных, получающих различные рационы питания, для каждого из исследуемых нутриентов определить величину балансного потока (Inet), представляющего собой разность между противоположно направленными потоками данного вещества: из крови — в просвет кишки и из просвета — в кровь. Эта величина рассчитывается как разность между массой данного вещества в рационе (Мрац) и его массой в химусе, эвакуирующемся из гастродуоденального отдела пищеварительного канала в тощую кишку за весь период активного пищеварения (Mхим). Масса химуса вычисляется как произведение средней концентрации данного вещества в химусе (Схим) на его объем (Кхим), перемещающийся из 12-перстной в тонкую кишку, по формуле

МхимхимVхим

Направление и величина балансного потока в гастродуоденальном отделе пищеварительного тракта для каждого исследуемого вещества вычисляются по формуле

±ΔМ = Мрац—Мхим


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: