Методика проведения аутоперфузии временно изолируемого участка тонкой кишки
Та же методика операции была использована и при подготовке животных к опытам, в которых для выяснения влияния гомеостатирования энтеральной среды на всасывание ее ингредиентов, химус и различные питательные среды вводили непосредственно во временно изолированный участок тощей кишки. Схема проведения опыта, в котором использовалась разработанная нами методика аутоперфузии временно изолированной кишечной петли, представлена на рисунке ниже. Как видно из рисунка, после пережатия кожных мостиков мягким зажимом (5 и 6) и соединения выше и ниже расположенных фистул (1 и 4) наружным анастомозом (16), фистулы, вживленные в исследуемый участок кишки (2 и 3), резиновыми трубками (10 и 11) соединялись с воронками (7 и 5), установленными на одинаковом уровне — на 7—12 см выше фистул, к которым они были подсоединены.
Смотрите: Методика проведения опыта
Это исключало возможность принудительной перфузии — жидкость поступала в петлю под постоянным давлением, равным среднему давлению в полости тонкой кишки, и вытекала из петли только в результате ее эвакуаторной деятельности. Трубка (10), соединяющая воронку с входной фистулой, опускалась в водяную баню (14), снабженную контактным термометром (13), что позволяло подавать в петлю исследуемую среду, постоянно согреваемую до 37° С. Над воронкой укреплялась емкость типа сосуда Мариотта (9), заполненная испытуемым раствором, что позволяло во время опыта поддерживать постоянное давление жидкости на входе в петлю. Вторая воронка через боковую трубку (15) соединялась с мерным сосудом (12).
Схема методики проведения аутоперфузии временно изолируемого участка тонкой кишки
Перед началом опыта вся система трубок и воронок, а также изолированная петля заполнялись испытуемой смесью и измерялся объем начального заполнения. После этого к системе подключали сосуд Мариотта. В ходе проведения опыта раствор из этого сосуда переходил в начальную часть системы и из нее — в кишечную петлю, где частично всасывался, а частично благодаря эвакуаторной деятельности петли перемещался в выходную часть системы и из нее —е мерный сосуд. Количество раствора, поступающего в мерный сосуд, характеризовало эвакуаторную активность петли, поскольку, как уже было сказано, равенство уровней в обеих воронках полностью исключало возможность перфузии петли за счет разности давлений на выходе и входе.
Когда сосуд с испытуемым раствором опорожнялся, фиксировалось потребовавшееся на это время. Затем вся система опорожнялась, содержимое петли выдувалось шприцем Жанэ и замерялся весь невсосавшийся объем перфузионного раствора. В пробах, взятых до и после перфузии, определялась концентрация каждого из исследуемых ингредиентов и рассчитывались их массы в растворе, вводимом в кишку (Мвх), и в растворе, собранном после аутоперфузии (Мвых). Скорость всасывания каждого ингредиента вычислялась как частное от деления массы всосавшегося в кишке на время, за которое эта масса всосалась (t).
Как видно из описания, эта методика имеет ряд преимуществ по сравнению с ранее разработанными: временно изолированный участок тонкой кишки в отличие от постоянно изолированного сохраняет интрамуральные нервно-мышечные связи с расположенными выше и ниже отделами кишечника, сохраняет контакт с кишечным содержимым. Вследствие этого на люминальной поверхности кишки сорбируются содержащиеся в химусе панкреатические ферменты. Экспериментально установлено, что это существенно повышает скорость переваривания и всасывания пищевых субстратов по сравнению со скоростями, наблюдающимися в постоянно изолированных кишечных петлях.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Литература
- Анализ полученных экспериментальных данных
- Расчет процента всасывания определенного ингредиента
- Расчет концентрации компонентов
- Методика проведения опыта
- Операционная подготовка животных
- Измерение объемной скорости эвакуации химуса
- Физиология, как синтетическая наука
- Общая характеристика деятельности системы органов пищеварения