Пищеварение и гомеостаз
Josephson B. The circulation of the bile acids in connection with their production, conjugation and excretion//Physiol. Revs. 1941. Vol. 21. N 1. P. 463—486. Kalafian J. S. Apsorbtion of methionine, leucine and its isomers from the gastrointestinal tract of the dogs//Diss. Abstr. Int. B. 1970. Vol. 30. P. 3016—3017. Kaiser M. N., Roth J. L.,…
Parsons D. S. Methods for investigation of intestinal absorption//Handbook of physiology. Sect. 6. Wash., 1968. Vol. 3. P. 1177—1216. Physiology of the gastrointestinal tract/Ed. L. R. Johnson. N. Y.: Raven press, 1981. 1492 p. Reiser SChristiansen P. A. Intestinal transport of amino acids studied with Lvalin//Amer. J. Physiol. 1965. Vol. 208. N 5. P. 914—921….
Солюбилизированные пищевые субстраты, не подвергшиеся гидролизу в полости тонкой кишки, и продукты их начального промежуточного гидролиза диффундирует сквозь пристеночный неперемешиваемый слой жидкой фазы химуса, или «автономный примембранный слой», в зону щеточной каймы, где осуществляется мембранное пищеварение: крупномолекулярные субстраты гидролизуются панкреатическими эндогидролазами, адсорбированными преимущественно на поверхности гликокаликса, а продукты промежуточного гидролиза — экзогидролазами, локализованными на внешней…
Согласно определению, данному Е. С. Лондоном еще в 1924 г., химус является «смесью пищевых частиц и соков». При центрифугировании он разделяется на жидкую и плотную фазы. Плотная фаза содержит пищевые частицы высокой дисперсности с развитой поверхностью, пищевые растительные волокна, значение и механизмы действия которых обсуждались в последние годы, а также плотную часть кишечного сока, состоящую…
Успехи диетологии в части использования пищевых волокон как средства профилактики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта свидетельствуют о том, что указанные функции пищевых волокон чрезвычайно важны, по крайней мере для пищеварения и всасывания у человека. Если принять эту гипотезу, возникают вопросы: как протекают процессы пищеварения и всасывания, если пищевые волокна содержатся в рационе в недостаточном…
Результаты исследования плотной фракции химуса накормленных животных показали, что в ней, как правило, удается обнаружить и идентифицировать; сравнивая с контролем, все компоненты съеденной пищи. Так, частицы мяса в химусе представлены фрагментами мышечных волокон различной величины и характерной прямоугольной формы и значительно реже — разволокненными пакетами мышечных волокон (смотрите рисунок ниже положение — А). Пищевые частицы,…
Эндогенные флокулярные структуры Главным и неожиданным результатом морфологического исследования явилось то, что все перечисленные пищевые частицы и растительные волокна составляют не более 30% от объема плотной фракции, тогда как основная ее часть состоит из рыхлых структур, которые не идентифицируются с экзогенными компонентами химуса. Большую часть этих структур составляют хлопья разной величины, беловатые скопления частиц, которые…
Морфологическая характеристика хлопьев и пленок и отношение к другим компонентам химуса меняется как на протяжении процесса активного пищеварения, так и по мере подвижения по кишке. В ранние сроки (30—60 мин от начала пищеварения) хлопья и пленки дуоденального химуса, осаждаясь, образуют агломераты, в состав которых включаются пищевые частицы. Однако на этом этапе значительная часть пищевых частиц…
Для выяснения вопроса о том, являются ли обнаруженные флокулярные структуры продуктами переваривания пищевых частиц или эндогенными компонентами химуса, исследовались тощаковые пробы кишечного содержимого, взятые в период голодной периодической активности. При этом установлено, что в плотной фракции, осаждающейся при центрифугировании тощакового содержимого 12-перстной кишки, хотя и в значительно меньшем количестве, содержатся пленки и хлопья, которые подбинокулярной…
Известно, что при смешивании коллоидных растворов, содержащих ионы и макромолекулы, резко отличающихся по значениям рН, образуется кооцерват, т. е. система двух фаз — гелевой и золевой, находящихся в равновесии. Гелевая фаза кооцервата — кооцерватные хлопья — обогащена компонентами и отличается по реологическим свойствам от золевой фазы — равновесной кооцерватной жидкости. Молекулярная структура образующегося геля может…