Главная / Пищеварение и гомеостаз

Пищеварение и гомеостаз


По характеру гистохимических реакций образующиеся структуры сходны с теми, которые осаждаются при центрифугировании тощакового содержимого 12-перстной кишки. При этом в зависимости от условий образования геля, в частности от уровня рН, при котором происходило его осаждение, размеры и интенсивность окрашивания зон, содержащих ШИК-положительные  вещества, нейтральные мукополисахариды, белки и липиды, менялись в широких пределах. При электронно-микроскопическом исследовании1…


Марцевич М. С., Филиппович С. И., Щекунов Л. А., Клименко Е. Д. О роли пищеварительного тракта в регуляции липидного обмена // Вестн. АМН СССР. 1968. № 12. С. 11—20. Материкин А. М., Тишенков Я. И. Показатели метаболизма в рубце у овец при содержании в рационе мочевины и белка различной растворимости // //Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии…


При образовании коацервата вещества, содержащиеся в смешивающихся средах, распределяются между равновесной жидкой фазой и образующимися гелевыми структурами. Как уже было сказано, в распределении участвуют вещества, обладающие при данном рН растворимостью в жидкой фазе, так как они могут включаться в состав плотной фазы путем адсорбции на образовавшихся структурах ее каркаса. В число таких веществ входят и…


Разенков И. П. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. М.: Изд-во АН СССР, 1948. 464 с. Равич-Щербо М. И. Анненков Г. А. Осмотичность // Физическая и коллоидная химия. М., 1964. С. 36—50. Разработка тестов определения состояния функций тонкой кишки и адекватных смесей для энтерального зондового питания / Ю. М. Гальперин, П. И. Лазарев, Н….


Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ, характерны также для углеводов и липидов. При образовании коацервата осаждается 35% углеводов и 30% липидов, содержащихся в дуоденальном соке, однако концентрация их в плотной фазе существенно больше, чем в дуоденальном соке, за счет малой массы плотной фазы (смотрите таблицу ниже). Распределение белка, углеводов и липидов тощакового дуоденального содержимого (ДС)…


Abdel F., Shawki A. The absorption of monosaccharides from the gastrointestinal tract of the rabbit. 2. The effect of pH on the. absorption of glucose by the small intestine // Bull. Coll. Sci. Univ. Bagdhad. 1970. P. 117—123. Aberdeen V., Shepherd P. A., Simmonds W. J. Concurrent measurement in unanaesthetized rats of intestinal transport and…


Diamond J. M. Osmotic water flow in leaky epithelia//J. Membrane Biol. 1979. Vol. 51. N 3/4. P. 195—216. Dietshy J. M. Mechanisms for the intestinal absorption of bile acids//J. Lipid Res. 1968. Vol 9. N 3. P. 297—309. Donnan F. G., Potts H. E. Ein Beitrag zur physikalischchemischen Theorie der Seifenemulsionen//Ztschr. Chem. Industr. Kolloide. Dresden….


Josephson B. The circulation of the bile acids in connection with their production, conjugation and excretion//Physiol. Revs. 1941. Vol. 21. N 1. P. 463—486. Kalafian J. S. Apsorbtion of methionine, leucine and its isomers from the gastrointestinal tract of the dogs//Diss. Abstr. Int. B. 1970. Vol. 30. P. 3016—3017. Kaiser M. N., Roth J. L.,…


Parsons D. S. Methods for investigation of intestinal absorption//Handbook of physiology. Sect. 6. Wash., 1968. Vol. 3. P. 1177—1216. Physiology of the gastrointestinal tract/Ed. L. R. Johnson. N. Y.: Raven press, 1981. 1492 p. Reiser SChristiansen P. A. Intestinal transport of amino acids studied with Lvalin//Amer. J. Physiol. 1965. Vol. 208. N 5. P. 914—921….


Солюбилизированные пищевые субстраты, не подвергшиеся гидролизу в полости тонкой кишки, и продукты их начального промежуточного гидролиза диффундирует сквозь пристеночный неперемешиваемый слой жидкой фазы химуса, или «автономный примембранный слой», в зону щеточной каймы, где осуществляется мембранное пищеварение: крупномолекулярные субстраты гидролизуются панкреатическими эндогидролазами, адсорбированными преимущественно на поверхности гликокаликса, а продукты промежуточного гидролиза — экзогидролазами, локализованными на внешней…