Главная / Пищеварение и гомеостаз

Пищеварение и гомеостаз


При образовании коацервата вещества, содержащиеся в смешивающихся средах, распределяются между равновесной жидкой фазой и образующимися гелевыми структурами. Как уже было сказано, в распределении участвуют вещества, обладающие при данном рН растворимостью в жидкой фазе, так как они могут включаться в состав плотной фазы путем адсорбции на образовавшихся структурах ее каркаса. В число таких веществ входят и…


Разенков И. П. Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. М.: Изд-во АН СССР, 1948. 464 с. Равич-Щербо М. И. Анненков Г. А. Осмотичность // Физическая и коллоидная химия. М., 1964. С. 36—50. Разработка тестов определения состояния функций тонкой кишки и адекватных смесей для энтерального зондового питания / Ю. М. Гальперин, П. И. Лазарев, Н….


Закономерности, выявленные в распределении азотсодержащих веществ, характерны также для углеводов и липидов. При образовании коацервата осаждается 35% углеводов и 30% липидов, содержащихся в дуоденальном соке, однако концентрация их в плотной фазе существенно больше, чем в дуоденальном соке, за счет малой массы плотной фазы (смотрите таблицу ниже). Распределение белка, углеводов и липидов тощакового дуоденального содержимого (ДС)…


Abdel F., Shawki A. The absorption of monosaccharides from the gastrointestinal tract of the rabbit. 2. The effect of pH on the. absorption of glucose by the small intestine // Bull. Coll. Sci. Univ. Bagdhad. 1970. P. 117—123. Aberdeen V., Shepherd P. A., Simmonds W. J. Concurrent measurement in unanaesthetized rats of intestinal transport and…


Diamond J. M. Osmotic water flow in leaky epithelia//J. Membrane Biol. 1979. Vol. 51. N 3/4. P. 195—216. Dietshy J. M. Mechanisms for the intestinal absorption of bile acids//J. Lipid Res. 1968. Vol 9. N 3. P. 297—309. Donnan F. G., Potts H. E. Ein Beitrag zur physikalischchemischen Theorie der Seifenemulsionen//Ztschr. Chem. Industr. Kolloide. Dresden….


Josephson B. The circulation of the bile acids in connection with their production, conjugation and excretion//Physiol. Revs. 1941. Vol. 21. N 1. P. 463—486. Kalafian J. S. Apsorbtion of methionine, leucine and its isomers from the gastrointestinal tract of the dogs//Diss. Abstr. Int. B. 1970. Vol. 30. P. 3016—3017. Kaiser M. N., Roth J. L.,…


Parsons D. S. Methods for investigation of intestinal absorption//Handbook of physiology. Sect. 6. Wash., 1968. Vol. 3. P. 1177—1216. Physiology of the gastrointestinal tract/Ed. L. R. Johnson. N. Y.: Raven press, 1981. 1492 p. Reiser SChristiansen P. A. Intestinal transport of amino acids studied with Lvalin//Amer. J. Physiol. 1965. Vol. 208. N 5. P. 914—921….


Солюбилизированные пищевые субстраты, не подвергшиеся гидролизу в полости тонкой кишки, и продукты их начального промежуточного гидролиза диффундирует сквозь пристеночный неперемешиваемый слой жидкой фазы химуса, или «автономный примембранный слой», в зону щеточной каймы, где осуществляется мембранное пищеварение: крупномолекулярные субстраты гидролизуются панкреатическими эндогидролазами, адсорбированными преимущественно на поверхности гликокаликса, а продукты промежуточного гидролиза — экзогидролазами, локализованными на внешней…


Согласно определению, данному Е. С. Лондоном еще в 1924 г., химус является «смесью пищевых частиц и соков». При центрифугировании он разделяется на жидкую и плотную фазы. Плотная фаза содержит пищевые частицы высокой дисперсности с развитой поверхностью, пищевые растительные волокна, значение и механизмы действия которых обсуждались в последние годы, а также плотную часть кишечного сока, состоящую…


Успехи диетологии в части использования пищевых волокон как средства профилактики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта свидетельствуют о том, что указанные функции пищевых волокон чрезвычайно важны, по крайней мере для пищеварения и всасывания у человека. Если принять эту гипотезу, возникают вопросы: как протекают процессы пищеварения и всасывания, если пищевые волокна содержатся в рационе в недостаточном…