Главная / Пищеварение и гомеостаз

Пищеварение и гомеостаз


Концепция гомеостатирования химуса, выдвинутая А. Д. Синещековым, получила подтверждение и развитие в работе ряда авторов, изучавших влияние постоянства энтеральной среды на метаболизм и продуктивность сельскохозяйственных животных, а также роль стенки рубца в регуляции обмена различными метаболитами между кровью и рубцовой средой и поддержании постоянства последней. Представления о механизмах формирования энтеральной среды были развиты в исследованиях,…


Существенную роль в развитии представлений о химусе как о среде относительно постоянного состава сыграли работы Е. С. Лондона, который установил, что вне зависимости от состава рациона соотношения в химусе белка и продуктов его гидролиза остаются относительно постоянными. Этот аспект проблемы получил дальнейшее развитие в работах Нассета, который в опытах на собаках установил, что соотношение свободных…


Согласно данным, приводимым Г. К. Шлыгиным, скормленный животным меченый белок разводится эндогенными продуктами в кишечнике у собак в 4—5 раз, а у крыс — в 6—7 раз. Установленный А. Д. Синещековым в опытах на жвачных животных факт выделения в просвет кишечника эндогенных липидов в количествах, сопоставимых с их содержанием в рационе, в дальнейшем был подтвержден…


Биохимические методы исследования в клинике/Под ред. А. А. Покровского. М.: Медицина, 1969. 294 с. Богач П. Г., Добровольская 3. А. Нейрогуморальные механизмы метаболической регуляции процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте // 20-й Всесоюз. симпоз. по физиологии и патологии всасывания в желудочно-кишечном тракте: Материалы. Одесса, 1973, с. 111—114. Большой практикум по углеводному и липидному обмену/Под ред. М….


При анализе полученных экспериментальных данных с целью выяснения существующих зависимостей были построены фазовые портреты массы и концентрации каждого из ингредиентов в химусе от концентрации его в рационе (Схим от Срац); величины ±∆Мi каждого из ингредиентов от его массы в рационе (±∆Мi от Мiрац); концентрации каждого из ингредиентов в общем потоке всасывающихся веществ от концентрации его…


Расчет процента всасывания определенного ингредиента за первый час — по формуле (Miвс(1)/Miвх(1)) 100% и аналогично за каждый последующий час, а также за весь период пищеварения — [ΣMiвc(1÷n)]/[ Σ Miвх(1÷n)] Расчет концентрации ингредиентов в потоке всосавшегося за первый час Сiвс(2) = Miвс(1)/Vвс(1) и аналогично для всех последующих часов Сiвc(2), …, Сiвс(n), а также средней его концентрации…


В ходе изучения организации процесса снабжения внутренней среды нутриентами возникла необходимость в морфофункциональном исследовании химуса и слоя слизистых наложений на люминальной поверхности тонкой кишки. Исследуемые объекты изучали под бинокулярной лупой и с помощью световой, электронной и сканирующей электронной микроскопии. При изучении структурной организации процессов ферментативного гидролиза пищевых субстратов в тонкой кишке использовали биохимические и гистохимические…


Та же методика операции была использована и при подготовке животных к опытам, в которых для выяснения влияния гомеостатирования энтеральной среды на всасывание ее ингредиентов, химус и различные питательные среды вводили непосредственно во временно изолированный участок тощей кишки. Схема проведения опыта, в котором использовалась разработанная нами методика аутоперфузии временно изолированной кишечной петли, представлена на рисунке ниже….


Методика проведения опыта состояла в следующем. После фиксации животных в станке 2-ю и 3-ю, а также 4-ю и 5-ю фистулы соединяли наружными анастомозами, создавая байпас, снабженный тройником для забора проб (9) и трубчатым датчиком потокомера (8). Затем на «ручку чемодана» накладывали мягкий зажим (7), тем самым перекрывая просвет кишечных петель, расположенных в кожных мостиках. После…


Важная задача, решение которой необходимо для получения представления об организации процесса снабжения организма нутриентами в период активного пищеварения, сводится к выяснению вопроса о том, какое влияние на процессы всасывания нутриентов в тонкой кишке оказывает формирование в гастро-дуоденальном отделе пищеварительного канала энтеральной среды. Решение этой задачи связано с получением информации о том потоке веществ, который в…