Соотношение свободных аминокислот в содержимом кишечника

10.08.2012г.

Существенную роль в развитии представлений о химусе как о среде относительно постоянного состава сыграли работы Е. С. Лондона, который установил, что вне зависимости от состава рациона соотношения в химусе белка и продуктов его гидролиза остаются относительно постоянными. Этот аспект проблемы получил дальнейшее развитие в работах Нассета, который в опытах на собаках установил, что соотношение свободных аминокислот в содержимом кишечника при кормлении мясом, неполноценном белком и при безбелковой диете практически не изменяется.

Это соотношение специфично именно для химуса и отличается от аминокислотного состава мяса и плазмы крови. Факт относительного постоянства соотношения свободных аминокислот в химусе людей, собак и крыс позднее был подтвержден и в более поздних исследованиях. При этом было сделано предположение, что гомеостаз спектра аминокислот достигается благодаря тому, что в процессе пищеварения происходит интенсивное разведение экзогенного белка эндогенными азотистыми продуктами. Таким образом, на протяжении последних десятилетий в физиологии пищеварения накопились экспериментальные данные, которые указывали на то, что в организации пищеварительных процессов существенную роль играет формирование энтеральной среды, качественно отличающейся по составу от рациона.

Современная концепция постоянства состава химуса и представления о механизмах, обеспечивающих гомеостазирование состава энтеральной среды, впервые была сформулирована А Д. Синещековым. Проводя сравнение рациона и химуса по составу и массе основных питательных веществ у сельскохозяйственных, главным образом жвачных, животных, А. Д. Синещеков обнаружил, что при различных рационах в 12-перстной кишке формируется среда, состав которой относительно постоянен, особенно в отношении воды и электролитов, и резко отличается от имеющегося в рационе. Результаты исследования привели его к выводу о том, что «жидкая часть содержимого двенадцатиперстной кишки — это больше внутренняя, чем внешняя среда организма».

Желудочно-кишечный тракт является тем местом, где происходит соприкосновение внешней и внутренней сред организма, где осуществляется «переход чужих веществ из внешней среды в свою внутреннюю среду организма». Поэтому формирование уже на уровне 12-перстной кишки среды, близкой по составу к внутренней среде организма, является важнейшим механизмом поддержания постоянства ее состава. В этом заключается огромная роль пищеварительной системы, обеспечивающей связь животного организма с внешним миром.

Обобщая результаты многолетних исследований, А. Д. Синещеков приходит к выводу, что формирование энтеральной среды относительно постоянного состава является важнейшим результатом координированной деятельности всей системы органов пищеварения, которая обеспечивается нервной и гуморальной регуляцией этих органов. Достижение этого результата является обязательным условием поддержания нормального метаболизма. Нарушения постоянства состава химуса, обусловленные длительным несбалансированным питанием или расстройствами функций пищеварительных органов, вызывая расстройства обменных процессов, ведут к нарушению постоянства состава внутренней среды и в конечном счете к гибели животных.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: