Концепция гомеостатирования химуса
Концепция гомеостатирования химуса, выдвинутая А. Д. Синещековым, получила подтверждение и развитие в работе ряда авторов, изучавших влияние постоянства энтеральной среды на метаболизм и продуктивность сельскохозяйственных животных, а также роль стенки рубца в регуляции обмена различными метаболитами между кровью и рубцовой средой и поддержании постоянства последней. Представления о механизмах формирования энтеральной среды были развиты в исследованиях, посвященных изучению межуточного обмена азотистыми веществами и липидами между кровью и стенкой пищеварительного канала при различных рационах и пищевых нагрузках.
Принципиально новая информация о механизмах гомеостатирования химуса была получена А. А. Алиевым. Автор одновременно с наложением наружных кишечных анастомозов (по А. Д. Синещекову) вживлял катетеры в кровеносные и лимфатические сосуды, что позволило ему при анализе параллельно взятых проб химуса, артериальной, венозной крови и лимфы количественно охарактеризовать обмен веществами в стенке пищеварительного тракта. Объем информации, получаемой в опыте, позволил получить новые сведения о механизмах, участвующих в гомеостатировании энтеральной среды. Так, в отношении липидов была показана роль их гепатоэнтеральной циркуляции. Оказалось, что свыше 40% липидов, транспортируемых по кишечному лимфатическому стволу, вновь возвращается в кишечник в состав липидов желчи. Не менее важные сведения были получены при изучении межуточного обмена белков.
Результаты работ, в которых с использованием радиоактивной метки изучалась динамика обмена плазменных белков между кровью и энтеральной средой, показали, что в стенке кишечника постоянно синтезируются плазменные белки, которые поступают в сосудистое русло. Одновременно было установлено, что поток веществ, поступающих в процессе пищеварения из полости тонкой кишки в кровь, близок по составу к плазме крови. Это привело А. А. Алиева к принципиально важному выводу о том, что «биологический смысл совокупностей функций пищеварительной системы заключается в образовании плазмы крови, которая в последующем обеспечивает жизнедеятельность всех клеток, органов и организмов в целом».
В заключение краткого обзора работ, посвященных исследованию процесса гомеостатирования энтеральной среды, следует специально отметить, что основное внимание исследователей было направлено на изучение частных механизмов, обеспечивающих участие различных отделов пищеварительного канала в обмене веществ. В этих исследованиях, так же как и в посвященных другим вопросам физиологии пищеварения, широко применялись современные методы, позволяющие изучить метаболические процессы на клеточном и молекулярном уровнях. В то же время до последнего времени оставался окончательно неразрешенным кардинальный вопрос: в какой мере гомеостатирование энтеральной среды есть специфическая особенность пищеварения травоядных животных?
Является ли формирование энтеральной среды относительно постоянного состава общим принципом организации процессов пищеварения независимо от типа питания? Отсутствуют экспериментальные данные и по другому не менее важному вопросу: какое влияние оказывает процесс гомеостатирования энтеральной среды на всасывание нутриентов? От решения этих вопросов во многом зависит понимание основных механизмов, регулирующих скорость поступления питательных веществ во внутреннюю среду организма и, следовательно, поддержание питательного гомеостаза в период активного пищеварения.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)