Феномен гомеостатирования знтеральной среды

09.08.2012г.

Согласно данным, приводимым Г. К. Шлыгиным, скормленный животным меченый белок разводится эндогенными продуктами в кишечнике у собак в 4—5 раз, а у крыс — в 6—7 раз. Установленный А. Д. Синещековым в опытах на жвачных животных факт выделения в просвет кишечника эндогенных липидов в количествах, сопоставимых с их содержанием в рационе, в дальнейшем был подтвержден и другими авторами. Показано, что у овец содержание липидов в химусе 12-перстной кишки составляет 424,9% от содержания их в рационе, у телят — 180%, у свиней — 167—219%.

Эндогенные липиды поступают в энтеральную среду главным образом в составе желчи и кишечного сока. На это указывает прямая корреляция между содержанием липидов в этих соках и в химусе 12-перстной кишки. Количество фосфолипидов, моно- и диглицеридов в химусе увеличено по сравнению с рационом. Существуют различия и в жирнокислотном составе липидов: число идентифицируемых высших жирных кислот возрастает с 14 в рационе до 28 в химусе.

Приведенные экспериментальные данные указывают на то, что химический состав химуса определяется не только экзогенными веществами, поступающими с рационом, но и эндогенными, которые поступают в полость пищеварительного канала. Эти данные согласуются с результатами исследований школы И. П. Павлова, в которых было установлено, что благодаря нейрогуморальным регуляторным влияниям объем секреции пищеварительных желез и состав секретируемых соков специфически изменяются в зависимости от состава рациона. Так, при дефиците отдельных питательных веществ в рационе содержание их в секретах пищеварительных желез пропорционально возрастает.

Существенную роль играет и то, что энтеральная среда постоянно пополняется веществами, транспортируемыми из крови в полость кишки. Это было установлено при исследовании обмена электролитами и мономерами между кровью и различными участками кишечника с помощью радиоизотопной методики. В цитируемых работах показано, что в тонкой кишке наряду с потоком веществ из ее полости в кровь постоянно существует и противоположно направленный поток — из крови в полость.

Для ряда ингредиентов химуса, в частности для натрия, хлора, азотистых и липидных продуктов, в гастро-дуоденальном отделе пищеварительного канала поток веществ из крови в полость кишки преобладает, что ведет к пополнению энтеральной среды этими ингредиентами. Очевидно, в результате пополнения энтеральной среды веществами, отсутствующими в рационе или присутствующими в нем в недостаточном количестве, химус, формирующийся в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала при различных рационах питания, должен становиться средой, относительно постоянной по составу и соотношению масс его ингредиентов.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: