Всасывание веществ в тонкой кишке
Для получения качественных представлений о том, как регулируемая величина — скорость всасывания веществ в тонкой кишке — зависит от этих факторов, по результатам проведенных в каждом опыте измерений и расчетов строили графики, отражающие динамику изменения на протяжении периода активного пищеварения показателей V1, V2, C1, С2 для каждого из исследуемых ингредиентов химуса, а для полимеров белков и углеводов — еще и показателя, характеризующего скорость их гидролиза (r). На графиках, изображенных на рис. в соответствующем масштабе представлена динамика изменения этих показателей для натрия (А), хлора (Б), общего азота (В) и углеводов (Г).
При рассмотрении этих графиков прежде всего обращает внимание сохраняющееся на большей части временных интервалов подобие кривых, отражающих изменения массы всасывающегося вещества (кривые 7) и массы вещества, поступающего в начальный участок тощей кишки из гастродуоденального отдела пищеварительного канала (кривые 3). Это свидетельствует о выраженной зависимости скорости всасывания вещества от его массы, поступающей из гастродуоденальной системы в тощую кишку. Поскольку эта масса является произведением концентрации вещества на объем химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела, очевидно, что регуляторные изменения ее величины могут реализоваться за счет каждого из этих факторов.
Смотрите рисунок: Изменение скорости всасывания ингредиентов химуса в ходе активного пищеварения и факторов, регулирующих этот процесс
Анализ графиков выявляет, что изменения величины в большей мере зависят от изменения объема химуса (V1), чем от изменений концентрации содержащихся в нем ингредиентов С1. Это означает, что величина массы ингредиентов, всосавшихся за данный отрезок времени, в большей мере зависит от изменения эвакуаторной функции гастродуоденальной системы, чем от изменения их концентраций (ср. кривые 1—3 на рис.). Только в отношении общего азота, концентрация которого закономерно растет от 1-го к 6-му часу пищеварения, этот фактор оказывает более сильное влияние; масса азота в химусе, поступающем в тощую кишку, со временем возрастает пропорционально росту концентрации общего азота.
На это указывает подобие кривых 7 и 2 на рис. На скорость всасывания углеводов существенно влияет и скорость их гидролиза. Это видно из сопоставления кривых 7 и 8 на рис. Преимущественное влияние изменений объема химуса (V1) характерно и для величины М2. Это значит, что изменения скорости всасывания веществ в исследуемом участке кишки определяются в большей мере скоростью эвакуации химуса по кишке, чем изменением их концентрации в энтеральной среде (ср. кривые 3—6 на рис.). Это не является неожиданностью, если принять во внимание факт гомеостатирования энтеральной среды.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты