Деятельность гастродуоденальной системы
На всех представленных графиках видно также, что зависимость величины нетто-потока вещества из энтеральной среды в кровь (М3) от массы его в химусе, эвакуирующемся из исследуемого участка кишки (М2) выражена в значительно меньшей степени, чем от М1. На протяжении всего периода активного пищеварения увеличение всасывающейся массы вещества часто не сопровождается уменьшением его массы в оттекающем химусе, а в ряде случаев — при увеличении скорости эвакуации химуса — происходит на фоне увеличения этой массы (ср. кривые 7 и б на рис. А и В).
Сопоставление этих данных указывает на то, что изменениямии сумарно отражающие регуляторное влияние факторов, связанных с деятельностью гастродуоденальной системы, существенно больше влияют на величину массы, всосавшейся в кишке (М3), чем изменения М2, суммарно отражающие регуляторное влияние кишечных факторов, в том числе и всасывательной способности тонкой кишки. В то же время анализ данных, приведенных на графиках, показывает, что факторы, связанные с деятельностью тощей кишки постоянно оказывают регулирующее влияние на скорость всасывания нутриентов. Об этом свидетельствует тот факт, что нарушения подобия кривых М1 и М3, которые возникают в разные сроки от начала пищеварения, обусловлены изменениями всасывательной и двигательной функций тонкой кишки.
Смотрите рисунок: Изменение скорости всасывания ингредиентов химуса в ходе активного пищеварения и факторов, регулирующих этот процесс
На приведенных графиках видно, что отклонения от полного подобия этих кривых имеют место на протяжении всех 6 ч пищеварения и для всех ингредиентов химуса. Так, масса натрия, поступающая в тощую кишку между 1-м и 2-м, а также между 5-м и 6-м часом, практически не изменяется, в то время как масса этого электролита, всасывающаяся в начальном участке тощей кишки, в это время отчетливо растет (ср. на рис. А кривые 3 и 7). Еще чаще встречаются ситуации, когда кривые 3 и 7 изменяются, хотя и одновременно, но с разной интенсивностью.
Детальное рассмотрение графиков показывает, что эти отклонения обусловлены изменениями всасывательной и эвакуаторной функций кишки. Неизменность массы натрия, всосавшейся в течение 1-го и 2-го часа пищеварения, при уменьшении количества вещества, поступившего в кишку, обусловлена пропорциональным уменьшением массы этого электролита в оттекающем химусе (М2) в результате замедления его эвакуации (уменьшение V2) и снижения в нем концентрации натрия (С2). На графике, приведенном на рис. Б, видно, что резкое возрастание всасывания хлора на 4-м часу обусловлено не только увеличением его массы, поступающей в кишку, но и значительным увеличением всасывательной функции.
Об этом свидетельствует резкое снижение массы и концентрации хлоридов в выходящем химусе вопреки увеличению объема последнего в результате ускорения эвакуации. Таким образом, даже при качественной оценке удельной значимости факторов, участвующих в регуляции темпа всасывания электролитов и питательных веществ, выясняется, что на протяжении всего периода активного пищеварения основным механизмом, управляющим скоростью всасывания нутриентов, является регуляция темпа их поступления в составе химуса из гастродуоденального отдела пищеварительного канала в тощую кишку.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания